• 设为首页
  • 加入桌面
首页经济科技

紫荆谷“内地市场创业成长营”助港澳台侨青年创业

2017年04月27日 09:28   来源:人民政协报   参与互动参与互动
字号:
中国侨网紫荆谷项目毕业典礼。(图片来源:新华网/受访者提供)
紫荆谷项目毕业典礼。(图片来源:新华网/受访者提供)

  “对于我们创业者来说,紫荆谷‘内地市场创业成长营’就是一次总结、反思、成长的机会,很有针对性。”在日前举行的“中国人民大学—紫荆谷创新创业发展辅导中心”首期“中国内地市场创业成长营”结业典礼上,来自香港的创业者曹肇棆告诉记者,为期十天的创业成长营效果“超乎想象”。

  怀抱创业梦想的曹肇棆,十年前曾在香港创业,然而,囿于香港市场规模,2008年,他来到内地,并于2014年在北京创办迷你仓项目。国家对双创的政策支持以及内地庞大的市场空间,很快让他的项目得到了发展。“尤其去年,北京开始整治地下空间,我们与政府合作,开始将地下室改造成迷你仓,满足人们仓储需要的同时,让企业获得了发展。”创业三年,企业发展的同时也面临瓶颈与问题,这次成长营,他和50多名来自科技、金融、文化领域的香港、台湾、内地创业青年一道,围绕“深度理解内地市场、紧贴实战习得真知、精准对接创业资源、持续推动业务成长”等四方面,通过创业模拟沙盘、创业复盘、创业私董会、实践项目路演等方式,进行了一次深入学习,这让他对自己的创业有了一次阶段性的总结。“导师的指导,与同学的交流,能发现自己身上的一些缺点,这些对今后的创业之路很有帮助。”曹肇棆举例说,例如导师讲到作为一个管理者,首先要将手和脚砍掉,要用脑,这让他反思,自己在企业管理中存在太注重细节的问题,“以后要做一些调整”。

  自称为创业“老司机”的梁家僖也来自于香港,这次成长营,同样让他收获满满。正在创办香港文艺侠视频节目的他感慨,如果在他创业之初有这样的培训,那么一定会少走很多弯路。“成长营梳理了一些商业模式,让人快速了解内地创业的环境,并对接主流资源,这对港澳台青年在内地创业很有帮助。”梁家僖表示,如果将来有需要,他很愿意为香港到内地创业的青年提供一些帮助。

  与此次参加成长营的大多数台湾学员不同,来自台湾的林士懿已在大陆创业多年。他说,这次培训让大多数来自台湾的小伙伴很震撼,不仅了解了大陆的创业环境,更激发了他们来大陆创业的热情。“他们中的一些人在台湾都有自己的项目,现在已经开始摩拳擦掌,准备到大陆创业了。”

  作为一名内地创业者,与众多来自香港、台湾的创业者共同学习的这十天,孙立文收获巨大。“香港与台湾的同学有更好的国际视野,不少有服务海外企业的经验。”孙立文创办的公司是为企业提供数字营销服务,他认为,与港台同学的交流,将对自己企业未来开拓全球市场有借鉴意义。

  对于此次参加成长营的50多名青年创业者来说,他们都已经迈出了创业的第一步,如今,正面临着走进内地,实现从1到N的转变。成长营是“中国人民大学—紫荆谷创新创业发展辅导中心”着力打造的品牌课程,定位为面向港澳台侨成长型创业企业在中国内地市场的快速成长。2016年,由香港中国商会推动,经纬集团联合多家海内外华商协会发起成立了“紫荆谷创新创业发展中心”,并分别在清华大学、中国人民大学等内地11所高等院校捐资成立“紫荆谷创新创业发展辅导中心”。

  “我们根据每所高校的优势特长,推出适合不同青年群体的创业培训,例如清华大学的培训主要针对港澳大学生创业创新思维的培训,而人民大学则主要面对港澳台侨创业者的加速成长。”香港中国商会创会会长、经纬集团执行董事陈丹丹表示,当前,国家正在大力推进“一带一路”建设和“大众创业、万众创新”。创新是引领发展的第一动力,创新创业热情正在高涨。创业成长营结束后,紫荆谷继续通过和高校共同建立的创业导师库、学员库、项目库为学员提供服务,也将通过准备落户京津冀、长三角、粤港澳大湾区的紫荆谷产业园区、众创空间和紫荆谷基金,为学员提供创业的物理空间和金融服务,继续为港澳台侨青年在创业路上提供一臂之力。

【责任编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信