• 设为首页
  • 加入桌面
首页经济科技

海归博士“精耕”国际服务机器人市场

2017年05月14日 17:32   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新社安徽芜湖5月14日电 题:海归博士“精耕”国际服务机器人市场

  作者 赵强

  “在国外,消费者对我们的创新产品非常认可,也愿意去尝试和买单,现在是产量跟不上销售,服务机器人市场很大,今年我们会加大生产,精准发力。”海归博士何弢14日接受记者专访时说。

  2008年,何弢在上海交通大学完成电子信息的本硕学业后,怀着对机器人的兴趣与热情,他申请日本东京工业大学的机械与宇宙工程专业继续攻读博士学位,并师从世界机器人大师广濑茂男门下,曾任日本Hibot公司高级工程师。

  2012年底,回国后的何弢到母校上海交通大学任教,并开始了自己的创业。2015年8月,他在上海创办酷哇机器人有限公司,去年10月经安徽芜湖市政府招商引资,公司总部搬迁入芜湖。

  “在国外时,我的专业是做乘用车的无人驾驶技术,我发现这项技术落地还需要时间去探索,后来就转变了思路。”何弢表示,他将无人驾驶技术跟自主移动技术结合,并寻找到一些新的突破口。

  据何弢介绍,他们最先瞄准的就是行李箱。“我们把智能移动、无人驾驶技术运用到行李箱上,做出一款机器人行李箱,它可以跟着人走,这样一来就满足消费者释放双手的需求,变成一个贴心的出行助手。一些年轻的商旅人士、科技潮人等看到这个产品后愿意买,这就形成了一个产销的结合。”

  “我们的产品现已销至美国、韩国、中东、欧洲等国家和地区,其中,在美国已经全面打开了brookstone、bestbuy两个主流的销售渠道。”何弢说,去年公司主要还在研发与筹备阶段,真正在海外市场发力的是今年上半年。

  何弢公司的机器人行李箱在芜湖已正式投入生产,计划月生产5000台,预计2017年实现销售收入1亿元(人民币,下同),纳税1000万元。目前,已签订首批245万美元的产品出口订单,今年6月18日完成交付,将实现芜湖服务机器人的首次批量出口。

  何弢认为,其产品能在国际市场上立足、卖得好的原因主要是对产品的定位和需求拿捏得当,“我们的优势在于生产成本低,整个核心部件都是自主化的,而且我们的产品都选择那些具有刚性需求的消费品,然后再进行‘精耕细作’。”

  去年12月,在首届中国机器人专利创新创业大赛总决赛中,何弢团队的“下一代智能移动服务机器人的关键核心零部件和系统整机设计”项目斩获了决赛唯一的特等奖。

  据中国工业和信息化部去年4月发布的《机器人产业发展规划(2016-2020年)》称,中国服务机器人市场进入迅速增长。预计到2020年,服务机器人年销售收入有望超过300亿元。(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信