• 设为首页
  • 加入桌面
首页经济科技

意大利总理真蒂洛尼:一带一路建设带来重要机遇

2017年05月15日 14:17   来源:人民网   参与互动参与互动
字号:

  “意大利和中国这两大古老文明之间,有着悠久的人文联系和贸易往来,马可波罗,利玛窦等历史人物至今在中国还是家喻户晓的名字。而‘一带一路’倡议给中意两国提供了进行更大范围合作的重要机会,给意大利经济发展带来很大的机遇。”意大利总理真蒂洛尼在前往北京出席“一带一路”国际合作高峰论坛前,在罗马接受中国媒体记者联合采访时表示,意大利不仅要接纳“一带一路”倡议,更要积极地参与其中。

  真蒂洛尼认为,“一带一路”倡议将为意大利提供参与“一带一路”沿线国家基础设施投资建设的机遇,“意大利和中国一样在基础设施建设方面很有实力,我们欣赏这一把各方力量融合在一起的倡议”。

  真蒂洛尼说,意大利位于地中海中心,拥有众多港口,具备很大的贸易区位优势。此外,作为欧洲和非洲的交汇点,意大利可以帮助中国与欧洲和非洲建立更加紧密的联系。而与此同时,“一带一路”倡议也将给以威尼斯为象征的亚得里亚海沿岸的发展创造可能性。

  在经济合作领域,真蒂洛尼认为,意大利“工业4.0”和“中国制造2025”之间有着许多共同特征,这也让意中两国有了更多相互协作的可能,意大利在装备制造业等领域的优势和特点对中国而言十分重要,可以帮助中国加速实现工业现代化进程。

  他表示,在“一带一路”框架下,意中两国可在三方面开展合作:一是基础设施建设领域,意大利在基础设施建设、交通运输等领域处于世界领先水平;二是高科技创新领域,在诸如防治污染、绿色经济、可再生能源等特定领域,无论是意大利的中小企业还是大型国企都具备较大优势;三是在意大利高品质产品领域,从食品到设计再到时尚等诸多方面,“意大利制造”已成为高品质的代名词。

  在人文交流领域,真蒂洛尼认为,意中两国在文化方面的合作整体而言非常积极,两国间也正就一系列项目进行合作,未来合作潜力巨大。此外,过去10年中,抵意中国游客数量显著增加,所有景点的中国游客数量都创造了历史记录。真蒂洛尼表示,希望这一趋势能够继续增长,而意方也已经通过意中两国警察在意大利的著名景点进行联合巡逻等方式,为保护中国游客安全、提升旅游体验方面进行努力。

  真蒂洛尼在谈及全球化时表示,全球化之于意大利的重要性不言而喻,意大利注重贸易往来和经济对外开放。“开放市场是不可动摇的根本,全球化并不是敌人,在带来挑战的同时,也为推动经济持续创新创造了机会”。

  在采访结束后,真蒂洛尼题词,对“一带一路”国际合作高峰论坛表达祝愿:“非常荣幸到中国参加‘一带一路’论坛,意中友谊万岁!”(人民网罗马5月13日电)

意大利总理真蒂洛尼题词:非常荣幸去中国参加“一带一路”论坛,中意友谊万岁!

【责任编辑:齐倩茹】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信