• 设为首页
  • 加入桌面
首页经济科技

百余知名侨胞聚首南京: 聚侨智侨力谋家乡发展

2017年05月20日 16:52   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网国际刑事鉴识专家李昌钰博士在“侨心侨力创未来”专题论坛上讲话。 李珊珊 摄
    国际刑事鉴识专家李昌钰博士在“侨心侨力创未来”专题论坛上讲话。 李珊珊 摄

  中国侨网南京5月20日电 (记者 郭亚楠 杨颜慈)相约江苏,共筑梦想。由江苏省委、省政府主办的首届江苏发展大会20日在南京举行。在这场全球江苏“老乡”的聚会中,130位知名华侨华人从五湖四海回到家乡,共话未来发展。

  当天下午,作为江苏发展大会重要内容之一的“侨心侨力创未来”专题论坛在南京“侨梦苑”举行。论坛以“聚海外乡贤智慧,圆江苏发展之梦”为主题,借助海外华人华侨在资本、智力、人才等方面优势,进一步激发侨情、凝聚侨心、发挥侨力、汇聚侨智。

“侨心侨力创未来”专题论坛现场。 李珊珊 摄
“侨心侨力创未来”专题论坛现场。 李珊珊 摄

  “几十年来,我回乡多次,牵挂着家乡社会经济的发展。”国际刑事鉴识专家、美籍华人李昌钰告诉记者,自己正利用在美国高校的资源,与南通一些学校尝试开展联合办学。“作为专业人士,我将发挥我的专长,在加强中国、江苏刑事鉴识领域的人才培养方面积极献计献策。”

  国际知名多聚聚合酶抑制剂新药研发专家徐炜政认为,江苏在吸引高科技人才方面走在前列,但还要加强产业布局的统筹协调,整合各类产业合作平台,为海归人才创立企业更好地融入中国市场提供更大的帮助。

  据江苏省人民政府侨务办公室主任王华介绍,改革开放以来,江苏以产业基础、交通优势、科教资源等优势吸引大批侨胞在此兴业。据统计,海外侨胞和港澳同胞在江苏投资企业约5万多家,投资总额占利用外资总额的60%以上;在江苏省内工作生活的科技新侨近10万人。

  同时,作为历史悠久的文化大省,江苏人文荟萃。如何宣传、推介江苏文化走出去,成为与会嘉宾广泛热议的话题。

  著名京剧艺术家吴汝俊长期从事中日文化交流活动。他感到,江苏文化在“走出去”战略中,日渐成熟、越发自信。

  吴汝俊建议,推动江苏文化强省建设,实施重大文化产业项目带动战略,培育壮大骨干文化企业,鼓励数字文化、网络文化等新型文化业态蓬勃发展。同时加快新型智库和专业化高端智库建设。

  王华说:“海外华侨华人学贯中西、融通中外,最关键的是愿意为祖籍国和家乡建设贡献力量。”当前江苏经济转型升级进入关键时期,如何破解发展难题,需要集聚华人华侨的聪明才智,汇聚侨界的强大力量。(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信