• 设为首页
首页经济科技

全国首创“海创板”湖北启动 30家海归企业挂牌

2017年06月08日 10:59   来源:人民网-湖北频道   参与互动参与互动
字号:
中国侨网

  人民网武汉6月7日电 6月7日上午,湖北省“海外留学回国人员创新创业板”(简称“海创板”)在武汉光谷资本大厦启动,首批30家海归双创企业集体登陆武汉股权托管交易中心挂牌交易、鸣钟开市。

  据悉,“海创板”是湖北首创、全国惟一专门服务于海归创新创业发展的投融资平台,是经湖北省人民政府批准,由湖北省留学人员联谊会与武汉股权托管交易中心合作建立的区域性股权市场特色板块。

  湖北省政协委员、湖北省留学人员联谊会会长曾支农博士介绍,目前,湖北省留学回国人员逾10万,已拥有或创办或参与经营管理及发挥核心骨干作用等各类企业2万多家,储备各类优质项目近万个。海归群体拥有“高层人才”“高端技术”“高新项目”“海外资源”等独特优势。但在实际创业过程中,存在资金瓶颈,亟需与资本市场对接。“海创板”的设立,一方面为优质海归双创企业提供了与各种资本对接的渠道,另一方面将促使海归现有的“各自为战”创业模式向“兵团作战”转变,实现抱团取暖,合作共赢。

  曾支农说:“国务院在2017年3月31日印发的《中国(湖北)自由贸易试验区总体方案》中明确支持湖北建设‘海创板’。这只是万里长征走完了第一步,湖北省留学人员联谊会还将全力打造包含‘海创基金’‘海创大数据’‘中华海归村’等平台的‘海归双创公共服务体系’,把海归企业凝聚起来有序发展。”

  武汉股权托管交易中心董事长龚波介绍,“海创板”主要为具有“海归”背景的创新创业企业提供规范辅导、挂牌交易、投融资对接等综合服务,助推海创企业快速成长。“海创板”的启动将有助于推动湖北省域经济与海外人才、科学技术和金融资本的顺畅对接,吸引更多海外高层次人才、海外智力资源和金融资源回鄂创新创业,在全国范围内形成良好的示范和带动效应。

  不过,龚波还指出,融资不应该成为海归企业上“海创板”的惟一需求,还应该重视融智,主要包括建立现代企业制度、熟悉国内法规政策、适应本土市场环境,以实现企业的规范、健康、持续成长。

  武汉理工大学教授、湖北阳光科贸有限公司经济顾问赵凯也认为,四板就是要在企业成长期间接受规范化指导与管理,“海创板”在帮助海归企业解决融资这一核心问题的同时,还可以帮助企业健康发展,有效解决治理不完善、管理不规范、产权不清晰等问题。

  中国留学人员联谊会副会长王辉耀则建议,海归群体有海外人脉、有技术,但不熟悉国内情况、缺乏资金,而本土民营企业有资金,又熟悉国内情况,二者可以联姻、互补,共同发展。

  当天下午,中央、省、市各级媒体还前往部分代表企业进行实地采访。深入了解海创企业在人工智能、VR虚拟现实、大健康等领域的引领效应。(吴琼)

【责任编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信