• 设为首页
  • 加入桌面
首页经济科技

广州大学城卫星城向全球招标 引资引智建人才小镇

2017年06月09日 11:02   来源:南方日报   参与互动参与互动
字号:

  南方日报讯 (记者 尹辅华)8日,记者从顺德区公共资源交易中心获悉,佛山市新城开发建设有限公司将向全球招标,通过竞赛方式选出“广州大学城卫星城核心展示区—人才小镇项目”(下称“人才小镇”)建设模式,其中在约128亩的人才小镇“核心区”里,将设置24小时书店、生活配套大街等一批城市基础配套。

  据悉,人才小镇设计范围约418亩,参加竞赛的公司须划定功能相对独立的约128亩(40亩公园、88亩核心功能用地)为核心区,以作为竞赛后续详细城市设计范围。

  值得关注的是,参加竞赛的公司需要综合分析人才小镇项目的现状,就本地区的城市功能定位、交通发展模式、土地开发方式以及与周边地区的协调发展提出规划建议,确定各类使用功能和设施配置规模,合理有序分配交通设施用地、配套设施用地、各类开发用地、绿化用地和其他功能的用地。

  “我们希望设计人员以公园绿地、广场、特色街道等为重点,在核心区内构筑开放空间系统。另外在核心区公共活动中心,要规划完整连续的步行系统,明确步行交通跨越城市道路的方式。”该项目相关负责人指出,参赛公司要针对人才小镇项目制定概念性城市设计方案,具体设计内容包括重要节点及区域城市景观的总体设计;建筑群布局与建筑物风格、形体设计;进行详细交通组织与步行系统设计。“重要景观带、景观节点,如主要干道、主要干道交叉口、地铁站点接驳、停车系统、慢行交通等重点区域城市设计方案必须有。”

  根据要求,此次顺德区政府希望在广州大学城卫星城核心区引入一批创新型的服务设施。例如人才小镇中央公园区,主要为精致小品公园,用地面积约40亩。同时要配置卫星城会客厅和卫星城人才服务中心,首先建筑面积约5000平方米卫星城会客厅主要承接项目路演、人才小镇园区规划展示、大学城卫星城片区门户功能展示、人才安居工程政策发布等功能,而建筑面积约2000平方米的卫星城人才服务中心,主要承接大学生就业指导、大学生创业企业服务、法律咨询和一般行政综合管理服务等功能。

  此外还要设置人才进驻服务设施,即要打造建筑面积约3000平方米的24小时书店,这也是目前佛山首个提出24小时营业概念的书店。另外其他针对人才居住的生活配套大街(主要包括国际美食街区、商业街铺、超市和肉菜市场等);以及用地面积约162亩,建筑面积约36万平方米的人才小镇国际生活社区;面向园区就业人员和大学生出租、出售,有40年产权的人才公寓,也被列入竞赛项目。

【责任编辑:丁海平】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信