• 设为首页
首页经济科技

华侨华人跨境电商合作联盟在京成立

2017年06月13日 17:21   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

视频:第二届世界华侨华人工商大会召开“跨境电商”受华商热追  来源:中国新闻网

  中新社北京6月13日电 (周乾宪)在13日举办的第二届世界华侨华人工商大会闭幕式上,中国服务贸易协会、中国侨商投资企业协会、跨境电商50人论坛共同发起成立了“华侨华人跨境电商合作联盟”,旨在帮助华侨华人提高跨境电商能力建设,推动“一带一路”沿线国家经贸往来。

  2016年,中国进出口跨境电商整体交易规模达到6.3万亿元人民币,中国成为全球跨境电商中心之一。联盟发起方认为,跨境电商是一个投资少、见效快、周期短、就业容纳性强的好抓手,可以在推动“一带一路”建设与沿线国家合作方面发挥引领示范作用。在“一带一路”沿线国家和地区,大多数侨商从事国际贸易或相关的投资、经营工作,拥有本土资源,熟悉中国文化、国情,参与跨境电商具有独特优势。

6月13日,在第二届世界华侨华人工商大会闭幕式上,中国服务贸易协会、中国侨商投资企业协会、跨境电商50人论坛共同发起成立了“华侨华人跨境电商合作联盟”,旨在帮助华侨华人提高跨境电商能力建设,推动“一带一路”沿线国家经贸往来。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 侯宇 摄
6月13日,在第二届世界华侨华人工商大会闭幕式上,中国服务贸易协会、中国侨商投资企业协会、跨境电商50人论坛共同发起成立了“华侨华人跨境电商合作联盟”,旨在帮助华侨华人提高跨境电商能力建设,推动“一带一路”沿线国家经贸往来。中新社记者 侯宇 摄

  国务院侨办党组书记、副主任许又声表示,成立华侨华人跨境电商合作联盟,是在信息化时代发挥华商传统优势、参与“一带一路”建设的重要举措。借助这一联盟,可以有效整合海外侨商和国内电商优势,形成产业链齐全的国际贸易网络,实现传统贸易模式的转型升级。

  联盟在第二届世界华侨华人工商大会期间举办了“华商与跨境电商发展论坛”。来自世界各地的华商与阿里巴巴等国内跨境电商从业者、研究者热议跨境电商新生态,供应链整合、电商合作等话题。

  不少与会华商表示,希望通过电商实现产业转型升级,促进中外双方积极合作,协力打造跨境电商商业链和互联网时代全球贸易新规则。

  未来,联盟还将培养跨境电商人才,协助侨商开展跨境电商业务,建立供应商与分销渠道共享机制,开展国际物流、海外仓合作,加强产业研究等。(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信