• 设为首页
  • 加入桌面
首页经济科技

天津市首届“华博会”南开大学专场人才交流会举行

2017年06月16日 14:22   来源:南开新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网

  南开新闻网讯 (记者 郝静秋 摄影 任永华)6月15日,天津市首届华博会南开大学专场人才交流会在南开大学举行。天津市政协副主席、南开大学党委书记魏大鹏,天津市外国专家局局长袁鹰,中国科学院院士、南开大学副校长严纯华出席并致辞。

  本次交流会汇聚了来自美国、英国、德国、加拿大、澳大利亚、新西兰6个国家的近二十位海外院士、学者。南开大学人事处、国际学术交流处、化学学院、医学院负责人参加。

  袁鹰在致辞中指出,本次华博会是在天津市历史发展的重要时期举办的一次重要活动,旨在搭建涉侨经贸科技交易平台的同时,进一步推进引智引才。南开大学作为中国、天津市的一所重要大学,历史悠久,底蕴深厚,高度重视人才队伍建设和国际交流,希望本次华博会作为一个招才引智平台,使南开与更多的海外专家、学者开展更多形式的国际合作。

  会上,加拿大工程研究院院士李献国回忆了自己在天津求学的经历,并分享了自己长期以来在动力机械及工程、新能源技术研发、燃料电池等相关领域的研究成果。他说,很高兴来到南开大学这所知名学府,希望今后能与学校密切联系,开展相关领域的合作。

  新西兰皇家科学院、新西兰工程院院士高唯介绍了奥克兰大学的基本情况,并介绍了自己在表面科学与技术、纳米材料、能源和环境等领域的研究成果,希望与南开的相关学科进行交流互动,双方开展联合课题研究,相互合作,实现共赢。

  澳大利亚悉尼大学教授麦克向与会人员分享了自己的研究成果——“帕拉斯先进学习系统”,聚焦学生如何真正学会理科课程,旨在提高学生的学习体验。他希望在中国寻求更多的科研合作,开展更加深入的研究。

  魏大鹏代表学校对各位专家学者的到来表示热烈欢迎,向天津市外国专家局长期以来在人才引进和国际学术交流合作等方面给予南开的大力支持表示衷心感谢。他说,南开大学在近百年的发展过程中,与中华民族高等教育的发展密切相关,逐渐发展成为一所学科门类齐全的综合性大学。为实现建成世界一流大学的发展目标,南开大学一方面需要自身努力,不断创新,另一方面也离不开天津市等各方面的支持。学校将继续按照“知中国,服务中国”的办学理念,坚持“文以治国,理以强国,商以富国”,服务天津,服务国家。希望通过南开这个平台,各位专家学者多跟学校的各学院、研究机构相互交流,形成互动,大家共同发展,共同进步。

  严纯华表示,南开近年来在办学空间、人才队伍、实验设施、文化氛围等方面发展迅速。在建设“双一流”的过程中,学校高度重视国际交流与人才队伍建设,这次交流将促进双方的学术合作,拉近双方距离、建立合作友谊,推进双方在人才、科研、教育等方面的国际化发展,实现合作共赢。希望通过各位专家学者,让更多的海外人才认识南开、了解南开,推动南开的“全球化”发展。

  交流会上,与会人员一同观看了南开大学面向全球招聘人才的相关视频宣传材料。会后,大家实地考察了南开大学元素有机化学国家重点实验室、南开大学“2011计划”医学国际协同创新中心、南开大学博物馆等地,进一步了解学校的科学研究、文化发展等情况。

  6月14日,由国务院侨务办公室、天津市人民政府联合主办的2017•天津华侨华人创业发展洽谈会在天津梅江会展中心开幕,世界侨商项目与商品博览会(“华博会”)同期举行。本次大会以“万侨创新、互利共赢”为主题,吸引了来自83个国家和地区的1500余人参会。大会着力围绕京津冀协同发展、创新驱动发展、“一带一路”建设、自由贸易试验区建设等重大国家战略,推进“侨梦苑”侨商产业聚集区建设,搭建涉侨经贸科技交易平台,打造京津冀协同创新共同体,吸引一批海外高层次人才来津创新创业,寻求深化与侨商开展合作的途径和商机,服务海外侨胞事业发展和经济社会发展。

【责任编辑:丁海平】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信