• 设为首页
  • 加入桌面
首页经济科技

海归纠结是否跳槽:“好机会不是等出来的”

2017年06月18日 10:10   来源:人民日报海外版   参与互动参与互动
字号:
中国侨网刘一铄认为,跳槽到新的一家公司,去新的岗位工作,要掌握新公司要求掌握的技能,所以提前做好工作准备十分必要。图为刘一铄正在办公室做财务账表。
    刘一铄认为,跳槽到新的一家公司,去新的岗位工作,要掌握新公司要求掌握的技能,所以提前做好工作准备十分必要。图为刘一铄正在办公室做财务账表。

  海归跳槽很常见

  跳槽意味着好机会

  不少海归在刚回国工作后,就有换新工作的想法。此时,是继续坚守自己的岗位还是跳槽到新环境,成为了很多海归纠结的问题。

  郑大山(化名)是加拿大多伦多大学工程专业的硕士生。回国后在上海一家汽车公司工作。他表示,选择在今年跳槽是源于一个机遇,“我在工作期间结识了一位朋友,他认为我工作资历不错,于是向他公司的负责人推荐了我,让我有了面试的机会。虽然我并不知道结局会怎样,但我仍然决定尝试一下。”

  跳槽前,海归会先将自己的简历投给心仪的企业或者单位,等待面试机会。郑大山认为,能否获得面试机会,进而顺利通过面试跳槽成功,要看自身的运气。

  刘一铄去年从韩国建国大学毕业,回国后在北京一家营销咨询公司做房地产活动策划。她说:“我在大学期间学的是工程设计专业,目前从事的工作和我的专业不对口,于是我从2月份就开始投简历给其他公司,忐忑不安地等到了现在,终于等到一家公司的回复,能够获得面试机会实属不易。”

  “好机会不是等出来的。”郑大山继续补充说,“我们首先要沉淀自己,积累一定的工作经验,注重相关能力的培养,再抓住机遇,主动出击。”

  跳槽需结合自身情况

  金融等行业需求旺盛

  吴文杰(化名)毕业于澳大利亚悉尼大学会计专业。结合身边海归同事的跳槽经历,他认为,海归选择跳槽,往往是为了追求更高的薪资水平和发展平台。“现在国内中小型企业规模在不断扩大,很多金融行业对人才求贤若渴。 对于我们这种处在金融行业的人来说,选择现在跳槽,可以给自己争取到更多的机会。”

  不同行业的海归,在考虑今年跳槽的可能性时,要结合所在行业发展现状来综合考量。

  刘一铄认为,年龄和家庭因素也会影响跳槽时机。她分析道:“对于刚毕业不久的海归来说,如果选择现在跳槽,追求的是更加合适自己的工作氛围以及满意的薪酬待遇;而具备一定工作经验的海归,会倾向于跳槽到更加稳定的工作岗位,尤其是成家以后,还要考虑父母生活的城市、配偶工作的城市、自身所从事行业的发展情况等因素来统筹规划考虑。”

  海归跳来跳去

  招聘企业顾虑重重

  某知乎网友提问:跳槽是否意味着让职场之路变窄?网友的回答五花八门,引发了对跳槽海归的印象的争论。笔者采访到一位公司人力资源部门的负责人张经理,他说:“海归对企业的忠诚度是我们考核人才的重要指标。海归加入我们公司,在这里获得更好的发展平台,并不代表他不会跳到一个更高的平台发展。我们辛辛苦苦培养出一个对公司有价值的人才,最后他选择了跳槽,这种行为会带走公司的资源,使公司蒙受损失。除非他跳槽有非常特殊的原因,比如出于家庭原因而更换了工作的城市等。否则,缺乏忠诚度的人,我们不会轻易录用,即使录用也不会让他接触到公司的核心业务。”

  张经理说:“当然,如何留住人才是一门必修课。以企业为例,领导者一定要重视企业文化,加强团队凝聚力。同时,实行短期合同制,根据面试者短期的业绩表现来评估他对公司的价值,再决定是否录用。这样做对企业和求职者个人都有利。”(林之韵)

【编辑:谢萍】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信