• 设为首页
  • 加入桌面
首页经济科技

十余家外商协会将携特色产品亮相深圳侨交会

2017年06月26日 09:50   来源:深圳侨报   参与互动参与互动
字号:
中国侨网侨交会期间举行多场论坛引人关注。深圳侨报资料图
侨交会期间举行多场论坛引人关注。深圳侨报资料图

  深圳侨报记者 柯东波

  日前,记者从深圳市侨商智库研究院(简称“侨商智库”)了解到,第三届侨交会将设“国际民间交流中心共建中心联合展示区”,届时全球各地与侨商智库共建国际民间交流中心的商协会将携特色产品亮相,有望成为展会的又一大亮点。据悉,作为侨商智库全球化的网络资源,国际民间交流中心在服务“一带一路”建设、助力深圳国际化发展、为侨交会平台提供信息及渠道支持的作用正进一步凸显。

  助力“引进来、走出去”作用大

  在全球经济一体化进程中,有越来越多的中国企业希望“走出去”,开拓海外市场;很多海外侨胞则希望走进来,参与中国经济建设。应势而生的亚投行和“一带一路”建设构想勾勒了中国的对外开放格局。然而,要真正实现“高水平‘引进来’,大规模‘走出去’”,政府的引导、企业的参与必不可少,民间组织的角色同样不容忽视。2015年8月,在深圳成功举办的首届侨交会上,以侨商智库为依托成立的国际民间交流中心正式揭牌。

  揭牌之后的两年,记者从侨商智库了解到,目前与侨商智库共建国际民间交流中心的商协会已有50多个,分布在五大洲的21个国家。

  “一直以来,侨交会都是国际民间交流中心联动各共建中心的重要经贸合作平台。”据侨商智库国际民间交流中心相关负责人透露,第三届侨交会将设“国际民间交流中心共建中心联合展示区”,法中跨文化中心、法德中交流促进会、新西兰惠灵顿中国和平统一促进会、日本冲绳中国经济文化交流中心、澳洲中华总商联合会、美国丝绸之路总商会等10多家海外商协会将携各地特色产品亮相该展示区,其中一些海外商协会还是首次参加侨交会,侨交会助力“引进来、走出去”的作用进一步凸显。

  助力海外展复制到更多国家

  “以侨交会为引擎,以国际民间交流中心网络为渠道,利用国际投资基金的资金支持,联合项目产业基地及创新创客企业孵化器,共同打造一个国际产业交易平台。”侨商智库国际民间交流中心负责人在接受记者采访时表示,中心最大的特点是与当地有实力的社团组织合作共建。通过每个共建中心进行信息收集、挖掘、分析,为侨交会平台的运营提供信息及渠道支持。

  记者了解到,第三届侨交会期间还将举行侨交会走出国门举办海外展研讨圆桌会,邀请各参与共建国际民间交流中心的商协会共襄盛举,共谋经贸合作与发展。

  相对于前两届侨交会,第三届侨交会的一大亮点就是将于今年10月首次走出国门,在印尼雅加达举办“OCTF2017·中国-印尼商品展”。业内人士指出,随着国际民间交流中心建设步伐进一步加快,其联手侨商、社团、商协会以及政府部门,实现合作联盟,充分发挥海外中心在当地的资源优势,将助力侨交会海外展复制到“一带一路”沿线各国和地区,甚至是参与“一带一路”建设的所有国家。

  记者手记

  服务“一带一路”建设大有可为

  深圳是全国和全省重点侨乡,蕴藏在广大华侨华人、港澳同胞和归侨侨眷中的丰富资源,为深圳经济特区的建设与发展作出过巨大贡献。如何进一步发挥侨务工作优势,助力深圳加快打造“一带一路”重要城市?

  不久前,在深圳举办的第十二届文博会上,来自全球29个国家和地区的逾百名侨领、侨商、华文媒体代表聚焦第三届侨交会首轮新闻发布会时,纷纷称侨交会已成为推动华商深入参与“一带一路”建设的绝佳平台。记者认为,作为侨交会的重要平台,国际民间交流中心在这方面同样大有可为,一方面通过加强信息汇集分析和挖掘,及时掌握海外侨情新变化;另一方面,国际民间交流中心是在市侨办、市侨联的指导下创办的,相对其他民间组织,“近水楼台先得月”,有更多的机会与政府互动交流,做到官、民有机融合,及时地掌握党和政府的方针政策;此外,利用好与海外商协会在当地共建的中心,充分发挥当地民间骨干力量,可进一步密切深圳与“一带一路”沿线国家和地区的联系,从而推动商贸往来和文化交流的不断发展。(柯东波)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信