• 设为首页
  • 加入桌面
首页经济科技

周晓飞:境外投资是“一带一路”建设的重要方式

2017年07月13日 13:34   来源:人民网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网国家发展和改革委副秘书长、办公厅主任周晓飞致辞。 (陈月柳 摄)
国家发展和改革委副秘书长、办公厅主任周晓飞致辞。 (陈月柳 摄)

  人民网北京7月13日电(覃博雅、杜雨思、陈月柳)由国务院参事室主办,全球化智库(CCG)承办,国务院参事室国际战略研究中心、国务院参事室金融研究中心、南南合作金融中心协办的“中国企业走出去50人论坛”2017年会13日在北京举行。国家发展改革委副秘书长、办公厅主任周晓飞就国家发改委在“一带一路”框架下如何引导中国企业在境外进行健康投资,发表了几点看法。

  首先,中国企业境外投资契合经济全球化大势。回顾历史,中国企业“走出去”开展境外投资,从而获得快速发展,完全符合经济全球化的大势。

  其次,深化境外投资管理体制改革取得明显成效。他指出,国家发改委作为中国政府宏观经济综合部门,同时还承担着“一带一路”领导小组办公室和“走出去”境外投资和国际产能合作的统筹协调工作。近年来,根据党中央、国务院关于深化改革扩大开放的部署和要求,国家发改委会同有关部门积极推行简政放权,放管结合,优化服务的放管服务改革,深入推进境外投资管理体制改革。

  再次,“一带一路”倡议是中国企业对外投资合作的行动指南。国际社会广泛响应“一带一路”建设,使其成为国际合作新模板、新典范,总体上建设进度和成果超出预期。

  第四,推动中国企业境外投资健康持续发展。他指出,境外投资既要坚持市场化原则,又要更好发挥政府的作用。在推进境外投资便利化的同时,还需要防范境外投资风险,需要在制度建设上下功夫。

  第五,投资是推动“一带一路”建设的重要方式,也是构建开放型经济新体制的重要方面。

  最后,周晓飞表示,国家发改委将同各部门、各地方加强制度建设,支持中国企业更高水平的“走出去”,在“一带一路”建设中发挥积极作用。

【责任编辑:王嘉怡】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信