• 设为首页
  • 加入桌面
首页经济科技

海归博士赴成都航空报国

2017年07月14日 21:49   来源:成都日报   参与互动参与互动
字号:
中国侨网刘顺涛
刘顺涛

  ——入选2016年度“成都人才计划”青年创新项目,留美博士,成都飞机工业(集团)有限责任公司高级工艺师

  十多年前,刘顺涛从清华大学硕士毕业,赴美国攻读机械与航空航天博士学位。当看到祖国航空业的蓬勃发展、求贤若渴时,刘顺涛毅然决然辞美归国,来到成都,投身到航空报国的事业中。

  “当初之所以选择回国,选择成飞,一方面出于对航空事业的热爱,另一方面也是喜欢成都这座城市。”刘顺涛告诉记者,“我觉得成都是一座充满正能量的城市。这里的人很豁达、很乐观。我身边的很多工作伙伴都是这样,大家激情工作、快乐生活。希望在成都创业工作的年轻人都能保持这种乐观的态度,追逐梦想、永不言败。”

  进厂后,刘顺涛加入研制团队,迅速熟悉业务,很快便成为骨干力量。不久后,他来到新岗位,肩负起公司数字化装配能力建设实施的重任,直接挑战装配领域手工操作多、劳动强度大、质量不稳定的业界难题。

  数字化装配能力建设期间,团队的一位同事曾在飞机部装工艺布局的第一个步骤,以“差不多”的标准估算厂房的设备和工装尺寸,很快完成了一部分建模。然而,刘顺涛严厉地说:“不精准的工作是浪费时间。”

  经过一轮轮对数模、工艺流程、规划布局的整理修整,刘顺涛带着团队将工作做到了极致,力求在规划阶段就尽可能完美。

  “我们要做最先进的飞机,就必须要有与之匹配的最先进的制造工艺。”在刘顺涛心中,数字化乃至智能化的装配工艺设计将是飞机装配领域转型升级的关键。

  刘顺涛不仅在数字化装配等领域有显著成就,他还结合自己的知识积累和学术经验牵头在单位里举办了一系列学术论坛和沙龙活动,掀起了一股不仅埋头做项目,更要抬头看世界的技术钻研风潮。

  “我们有一个非常温暖、富有活力的团队。”刘顺涛说,成飞有一句企业宣传语很有意思——“选择成飞,选择未来,选择家”——正是这个团队让他实现了自己对航空事业的梦想,也让他收获了很多友谊。

  采访快结束时,刘顺涛感慨地对记者说:“我国的航空事业走过了从望尘莫及到望其项背,到与世界一流企业同台竞技的艰难历程。现如今我们正在实现装配能力的升级换代,希望自己能在成都、在成飞,与同事们一道,站在世界中心的舞台,与全球范围的一流航空企业同台竞争,甚至超越他们的技术水平。”我们有理由相信,刘顺涛的愿望在未来一定会实现。

【编辑:马莹莹】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信