• 设为首页
  • 加入桌面
首页经济科技

做科研、进外企、自主创业 海归硕士各有竞争优势

2017年07月15日 15:23   来源:人民日报海外版   参与互动参与互动
字号:

苏州智能制造大会上,金奕诚(左)昆仑数据创始人陆薇(中)、昆仑数据副总裁秦磊(右)合影。

  近年来,不少人选择出国攻读硕士学位。与本科相比,在就业创业方面目标更加明确,与所学专业结合更加紧密。因学历优势在择业时压力相对较小,在不同领域中,硕士海归都体现了他们的竞争优势。

  做科研时 专业知识有可能比国内领先一点点

  2016年9月,晓东(化名)在法国取得硕士学位。因对地理学有着浓厚的兴趣,所以从本科到研究生,他一直攻读地理学相关专业。晓东本科以及研究生所在的学校都有地理研究所,学科实力很强,他在学习和实践中收获很大。回国之后,晓东顺利地在中国科学院情报研究中心工作。谈及现在的工作,他告诉笔者:“现在我正把所学到的知识和所做的研究通过报告的形式展现出来。我觉得地理学领域在未来会获得更多关注。能把学到的东西加以运用,也许会对国家科研发展有所贡献。所以我对这份工作很满意。”

  在法国学习8年,晓东对法国和欧洲的科研环境相对熟悉。他说:“我就读的学校位于阿尔卑斯山区,地理科研水平很高。在包括法国在内的整个欧洲,我所学习和研究的领域中有很多前瞻性的东西值得国内学习和借鉴。相比本科,研究生阶段的学习使我在研究方法和研究视野上都有很大进步和提高。”

  进入外企 可以同时结合语言和技能优势

  海归会至少一门外语是就业时的一大优势。海归硕士在找工作时,往往与专业结合更加紧密,而不仅只是凭借留学背景当中的语言优势。高晓远在英国取得媒体与公关专业的硕士学位,回国就业时,她选择了一家国际公关公司。

  在高晓远看来,目前就职的企业能帮助自己建立起比较好的职业标准,有利于自己职业生涯的发展。虽然从实习期到转正会经历不少波折,但是高晓远表示对现在的工作状态比较满意,基本符合自己的心理预期。她说:“现在外企对新入职者的英语水平普遍要求很高,大部分企业希望员工能用英文办公,尤其是在公关领域。虽然本科留学生也有语言优势,但我把自己所学到的专业知识和通过国外锻炼获得的语言优势完美结合了起来,这样在工作中更加游刃有余。”

  选择创业 可以拼理论水平和人脉资源

  中国飞速发展的经济带来的是巨大的市场和较多的机会。因此,回国创业,把所学所悟落到实处成为不少海归的选择。金奕诚毕业于澳大利亚国立大学,在顺利拿到科技与管理学硕士学位后,他选择了回国创业。

  2016年暑假,经过4个月的调研、论证,他成立了昆山招商集团,后将名下股权无偿转让给市政府。2017年,他又同国内工业大数据公司——昆仑数据,以及业界顶尖资本公司合作成立了东吴数据科技(江苏)有限公司。在创业的道路上,金奕诚从未停下脚步。他说:“我在国外读研期间都是案例学习,在学习专业理论知识的同时分析了大量一流跨国公司案例。这为我确定回国创业的方向提供了不少参考,使我少走了很多弯路。”

  同时,金奕诚表示:“国外读研期间结识的导师和同学以及归国后的校友都成为创业道路上的好帮手。创业路上,很多校友会和我分享创业经验,在资金、人脉上提供帮助,这是读研后回国创业时的又一优势。”

【责任编辑:马莹莹】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信