• 设为首页
  • 加入桌面
首页经济科技

四川海外交流协会海外理事成都盛赞“一带一路”

2017年07月17日 17:38   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网图为新加坡国立大学东亚研究院院长郑永年在现场演讲。 朱逊 摄
图为新加坡国立大学东亚研究院院长郑永年在现场演讲。 朱逊 摄

  中国侨网成都7月17日电(杨珺)17日,四川省海外交流协会2017年理事年会(以下简称“年会”)在成都举行。会议以“聚首天府·共谋发展”为主题,来自30多个国家和地区的100余名海外理事参会。会上,响应“一带一路”倡议、“共商、共建、共享”理念成为与会代表讨论的焦点。

  新加坡国立大学东亚研究院院长郑永年表示,在当前环境下,中国通过“一带一路”倡议走出去有充分的条件。“首先中国资本充足,资本需要出去寻找利润;其次中国有庞大的产能,在基础设施建设方面有很高的水平,而基础设施建设是‘一带一路’倡议沿线国家经济发展所必需的;第三,中国在走一条新型的开放之路,中国的对外投资是不带任何附加条件的,这一点也正在被许多发展中国家认可。”

  郑永年说,中国为当地老百姓修建铁路、医院、体育馆,“中国共商、共建、共享的理念得到发展中国家老百姓的认可。”

  印度尼西亚中华总商会常务副总主席张锦雄说,“‘一带一路’倡议的提出,让我们感受到中国的大国责任,大国风度。”张锦雄介绍,2016年中国已经成为印尼第三大投资来源国。

图为四川省海协会年会现场。 朱逊 摄
图为四川省海协会年会现场。 朱逊 摄

  马来西亚中华大会堂总会会长方天兴表示,在“一带一路”倡议下,目前中马两国已形成了包括基础建设、港口和产业园区众多合作项目,建立了“空对空”“港对港”“园区对园区”的强强配合。“马来西亚总理纳吉布在过去不到一年内的两次访华行程中,见证了25项企业对企业、总值416亿美元的合作备忘录。这个成绩是两国双边贸易的一项空前纪录!”方天兴说。

  会议期间,四川省外事侨务办公室与中国政协文史馆共同举办“共同的抗战—海外侨胞征集援华抗战史料汇展”。会议期间还审议通过了四川省海外交流协会新聘理事名单、《四川省海外交流协会新闻发言人制度》、《四川省海外交流协会理事履职办法》、《“四川海外之窗”管理办法》。(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信