• 设为首页
  • 加入桌面
首页经济科技

重庆加大归渝人才创业创新扶持力度

2017年07月17日 19:33   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新网重庆7月17日电 (记者 钟旖)记者17日从重庆市人社局获悉,为广纳英才,重庆正通过推出“重庆市留学人员回国创业创新支持计划”(简称“留创计划”)、完善博士后制度等方式,加大归渝人才创业创新扶持力度。

  “通过整合重庆原有的留学人员回国创业启动支持计划和留学人员科技活动项目择优资助,我们期待用建机制、筑平台的方式,支持留学人员回国回渝干事创业,进而带动创新就业,实现发展。”重庆市人社局专技处相关负责人在接受中新网记者采访时表示。

  “留创计划”于2017年7月初正式施行,该计划分为创业类资助和创新类资助两类。该市每年将根据项目情况,评审项目资助等次及总量。其中,创业资助分为特等、一等、二等和三等项目,分别资助50万元、30万元、20万元和10万元;创新资助分为重点、优秀和启动项目,分别资助12万元、8万元和5万元。其中,创业类三等项目和创新项目资助金一次性划拨,其余项目首期拨付50%,第二年复查合格再拨付余额。

  该负责人称,相较于此前政策,“留创计划”申报条件更加务实,从“重学历”转向“重能力”,降低申报人学历门槛,相应提高了管理能力、创新水平和海外经历等方面要求。同时,扩大了资助面,不仅面向在海外取得学历学位的人员,在海外有访学经历的人员也可申报。为此该市还新增了1000多万元专项资金。

  据透露,“留创计划”还丰富了管理手段,引入第三方委托评估,加大对项目的技术水平、市场前景、风险等级以及申报人及其团队的创新能力、经营管理。业内人士认为,“留创计划”出台使得重庆留学人员创业创新机制更加健全完善。

  在推动重庆高层次青年人才创新创业方面,重庆还同期完善了博士后制度。

  根据该市印发的《关于改革完善博士后制度的实施意见》,当地对申报成功的国家级站将给予50万资助,还打造平台更大力度鼓励和支持创新创业。

  对接国家博士后创新人才支持计划,重庆将择优遴选应届或新近毕业的优秀博士资助其从事博士后研究,资助两年60万元。

  “国际视野”也成为当地政策“新标签”。当地还将打造平台,推动中国(重庆)新加坡博士后国际培养交流计划,资助优秀在站全职博士后研究人员到新加坡高校、科研机构、企业的优势学科领域开展博士后研究工作,一年期资助15万元,两年期资助排除人员每人30万元。同时,实施重庆博士后国际学术交流项目,资助优秀博士后研究人员赴国(境)外开展学术交流活动,每人每年3万元。

  官方表示,除了推行人才扶持政策,近期重庆市还将建设一批市级留学人员创业园,以此引进、培养和支持更多留学人员在渝创业创新。

【责任编辑:韩辉】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信