• 设为首页
首页经济科技

海外留学人员社团负责人“支招”上海引才

2017年07月29日 22:28   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新社上海7月29日电 (许婧 朱勇文)由上海市欧美同学会主办的第四届“海外留学人员社团负责人论坛暨研修班”29日在上海中华文化学院收官,来自美国、英国、日本、澳大利亚等11个国家的19位海外社团负责人应邀参加。

  数据显示,2016年来中国大陆工作的外国人员达90余万人次,留学回国人员43.25万人,创历年新高,而上海是海外留学人员回国工作和创业的首选城市之一。

  无论是建设具有全球影响力的科创中心,还是打造面向“一带一路”建设辐射全球的金融网络体系,作为创新第一资源的人才都是关键。目前,上海正通过多种方式期望吸引战略性领军人才、科技创新领军人才、敢于创新的企业家和高技能人才等三类人才,希望吸引到更多海外“高精尖缺”人才来沪工作、创业和生活。

  如何吸引更多海外“高精尖”人才回国,为他们提供更便利的创业、就业和生活环境,成为本次论坛的热门话题。

  在听取了上海中华文化学院副院长、原上海市人力资源和社会保障局副局长毛大立解读的上海海外人才引进政策后,新加坡中国学者学生联合会行政部部长金茹依对上海“浦江人才计划”中的分类颇感兴趣,她希望能有更清晰的解读,方便如她一样希望回国创业就业的本科生。

  来自美国莫海德州立大学中国学生学者联谊会的温少爽提醒,上海的海外人才引进政策对社会科学类人才似乎并不重视,应该引起注意,因为优秀的社会科学人才同样能发挥重要作用。在他看来,包括上海在内,中国各地出台了多种海外人才引进政策,但在海外了解的人其实不多,应该加强宣传,让更多人知晓这些政策。

  于开成是中国高校北美校友会联盟的会长。他说上海应完善相关激励政策并进一步改善就业环境,吸引海外高层次人才回国发展,同时,上海应该借鉴美国经验,建立更科学的评价人才标准,真正实现“聚天下英才而用之”。

  正如上海市侨联副主席、上海市浦东新区归国留学人员联合会会长程东所言,要充分利用中国海外华人华侨丰厚的人力资源优势,鼓励优秀的华侨华人、华裔新生代来上海工作,为他们创造有利于创新、有利于来上海交流的柔性空间,特别是加强华裔新生代和本地青年的交流合作,以便最大程度上吸引全球侨界人才资源,服务上海创新发展。(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信