• 设为首页
  • 加入桌面
首页经济科技

北京中关村“藤蔓计划”为“一带一路”揽才

2017年08月08日 09:52   来源:北京日报   参与互动参与互动
字号:

  本报暹粒电(特派记者 范俊生)“希望与东盟民间友好组织加强合作,尤其是让年轻人参与到‘一带一路’中来。” 昨天(8月7日)上午,由柬中友好协会主办的第11届中国—东盟民间友好大会在柬埔寨开幕。中关村一带一路产业促进会理事长张晓东在大会论坛上发出“招贤令”。

  本届友好大会的主题为“加强民心相通,维护和平合作”,与会的中国和东盟各国代表,不约而同将关注点聚焦于“一带一路”,从基础设施建设、科技创新合作、旅游文化发展、青少年交流等领域,探讨民间力量推动“一带一路”提质升级的合作机会。

  张晓东就带来了一份叫做“藤蔓计划”的“邀请书”。中关村当前有超过25000家科技创新型企业,2016年全国131家独角兽企业中,中关村就占了65个。“高新企业一直积极拓展‘一带一路’国家市场,在‘走出去’的过程中,企业愈加感到需要熟悉当地文化、掌握当地资源的国际化人才。”他说。

  “藤蔓计划”正是瞄准了这个需求。它通过让国际留学生人才在中关村企业实习和接受培训,促使中国科技创新的种子如藤蔓一样在“一带一路”国家延伸生长,为这些企业在“一带一路”国家拓展市场提供国际人才支撑。

  东盟一向积极支持“一带一路”倡议,是“一带一路”建设的重点方向、重点地区。这里也是中关村“一带一路”产业促进会“藤蔓计划”发力的重点。张晓东介绍,计划不是一个普通的实习对接活动,而是为留学生提供把所感知到的中国科技创新发展带回自己国家的机会。计划还提供考察培训、精准派送、创业孵化等项目支持,优秀实习生还有机会获得创业发展的金融支持。

  “藤蔓计划”得到与会代表的热烈响应。越南中国问题研究专家杜进森说,“一带一路”不仅是经济发展的倡议,更是民心相通的倡议,参与“藤蔓计划”的青少年,就是不断加深民间交流很好的桥梁。

  据介绍,已经有2000多位外国留学生参与该计划。计划提出,在未来5年,将有超过100家企业通过“藤蔓计划”在“一带一路”发展中直接获益,带动更多企业参与进来;超过1000名留学生为“一带一路”创造价值,带动更多人才参与;超过1万名留学生直接参与“藤蔓计划”,惠及“一带一路”国家和地区。

【责任编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信