• 设为首页
  • 加入桌面
首页经济科技

皖籍海归谈创业:海归人才是一带一路建设的生力军

2017年08月20日 13:55   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新社合肥8月20日电 题:皖籍“海归”谈创业:留学归国人才是“一带一路”建设的生力军

  中新社记者 赵强

  “留学归国人才是‘一带一路’建设的生力军、后备资源,海外生活学习的丰富经历,让他们拥有国际化的视野和资源,熟悉如何跟外国人打交道,语言和沟通不再成为障碍,也相对了解当地的生活文化情况。”安徽海归联合会会长、洛诚影业创始人高远说。

  高远19日在合肥举行的第四届安徽海归留学盛典暨安徽青年海归峰会上作如上表述,该峰会吸引了130余位皖籍“海归”参加。

  毕业于美国加州大学尔湾分校的高远攻读商科管理专业,对影视文化感兴趣,在校期间开始摸索在电影传媒领域创业,并在加州成立文化娱乐公司。

  高远告诉记者,2014年回国后,他才真正涉足影视文化行业,在北京注册成立公司。一开始主要做中外影视合作连接、制片融资,国内影片在海外的宣传及各大国际电影节的公关活动等业务。

  “刚开始就是想回国感受一下,随着逐渐接触到了更多行业内的朋友,国内的氛围也让我感受发挥的空间会更大。2012年万达并购美国第一大院线AMC,让身在海外的人感觉到中国的影视行业作为新兴经济正在快速发展。”谈及回国创业的原因,高远表示,他主要看中广阔的影视行业市场和更多的施展机会。

  高远坦言,在“大众创业、万众创新”政策的鼓舞下,很多“海归”选择回国发展,“其实创业非常辛苦,并非想象般美好,虽说年轻是资本,但资金、资源都会受限。而且在众多创业领域中,影视行业属于资源密集型、资本密集型行业,需要花时间、花精力去熟悉。

  谈及未来,高远说他会忠于自己的影视“情怀”,会坚定地做下去。与高远不同,从英国留学回国的周宇峰并没有在文化领域做下去,而是“独辟蹊径”。

  2004年,在英国读人力资源管理专业的周宇峰,毕业后任职于当地一家大型网络游戏公司,负责客户开发及翻译工作,在英国学习工作近10年后,带着对家乡的眷恋,于3年前回到家乡安徽阜阳创业。

  周宇峰告诉记者,当时回来主要有两方面原因,首先父母年龄渐渐大了,想回来照顾父母,此外国内有很多发展机会。“我们是一家做知识产权保护的企业,公司现有员工20余人,在国内大家会认为知识产权行业很冷门,但实际上,知识产权行业的业务和发展趋势都非常有前景,知识产权越来越受到重视。”

  “之前一个朋友在英国读完博士回国,我本打算跟他在安徽做一些文化艺术方面的创业项目,但分析后发现,在这边做文化项目利润太少行不通,就放弃了。”周宇峰说。

  他认为,国内创业竞争压力也很大,建议留学回国创业者在创业前,要选自己有优势的创业项目。同时,创业要提前规划、有所准备,“市场是很大,但‘狼’(创业者)也很多。”

  据安徽省人力资源和社会保障厅专技处负责人介绍,近年来,该省积极出台政策措施,大力搭建创业平台,全面实施海外高层次人才资助,努力提供周到服务,吸引和聚集了一大批留学回国人才来皖工作、创新创业,为促进该省经济社会发展发挥了积极作用。

  截至2016年底,安徽省登记在册的留学回国人员总数12000余人,近三年每年都以15%的速度在增长,年均引进近400名海外高层次留学人才。(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信