• 设为首页
  • 加入桌面
首页经济科技

中欧班列郑州又开新线路 慕尼黑成在欧第二终点站

2017年08月23日 14:54   来源:大河报   参与互动参与互动
字号:

  本报讯 昨日(8月22日),记者从郑州国际陆港开发建设有限公司(以下简称陆港公司)获悉,8月21日21时36分,首趟河南郑州开往德国慕尼黑的中欧班列从圃田车站启程,载着41组集装箱和满满的货物踏上西行的征程。这意味着,慕尼黑成为继汉堡之后,中欧班列(郑州)在欧洲的第二终点站。

  【开行】慕尼黑线路将辐射法国、意大利等国家

  陆港公司常务副总经理杨文俊告诉记者,汉堡位于德国北部,其辐射范围包括波兰、荷兰、比利时、丹麦等国,其常态线路有两条。西线路:从河南郑州出发,经新疆阿拉山口出境,途经哈萨克斯坦-俄罗斯-白俄罗斯-波兰到达德国汉堡;中线路:从河南郑州出发,经内蒙古二连浩特出境,途经蒙古-俄罗斯-白俄罗斯-波兰到达德国汉堡。

  陆港公司提供的数据显示,截至2017年8月3日,中欧班列(郑州)总累计开行732班,其中去程440班,回程292班,总累计货值37.74亿美元,货重37.07万吨。目前,中欧班列(郑州)每周出境7班,进境6班,开行班次全国前三,载货量全国领先,并拥有了郑煤机、中远海运、DHL、华为、沃尔玛等一批稳定的国内外客户群体。

  随着客户需求和潜在货源的增多,南德和南欧地区,正吸引着中欧班列(郑州)。为什么会选择慕尼黑呢?杨文俊解释,汉堡距离慕尼黑,有800到900公里之多,一个位于德国最北,一个位于最南部。目前,中欧班列(郑州)对于西欧、南欧地区的法国、意大利、奥地利、瑞士等国辐射较弱,且货物在国外分拨成本较高。杨文俊说,慕尼黑周边是德国的汽车工业基地。南欧这些区域的货源很多。比如,邻近的意大利米兰,服装业和汽车工业都很发达。第二终点站的开通,将为客户就近提供服务,降低客户的成本,提升服务效率。

  首趟郑州至慕尼黑班列共载有41组集装箱,满载开行,主要货物是电机、LED灯、家具、服装等,并将从新疆阿拉山口出境。线路规划上,慕尼黑开行线路与汉堡基本吻合,变化不是很大,因此,在运行时间上也大致相同。

  【货物】预计今年班列进口整车数量将达1000辆以上

  慕尼黑线路可以辐射数个汽车工业发达的城市,而承运汽车的利润十分可观。未来,中欧班列(郑州)会不会运回更多的豪车呢?2014年11月,两台路虎揽胜越野车搭乘班列抵达郑州,开启了河南陆路进口整车的新时代,之后宝马、宾利等品牌豪车相继搭乘班列来豫,截至今年7月18日,通过中欧班列(郑州)进口的汽车已达到248辆。根据省发改委发布的《2017年我省航空口岸、铁路口岸及各类功能性口岸重点工作推进方案》,加快郑州汽车整车进口口岸二期项目建设,力争2017年进口整车业务量达1000辆以上。

  能把汽车运过来,自然也能运出去。随着生活水平的提高,河南人将自驾游的范围从国内扩大到国外,近日,中欧班列(郑州)接到一单新业务,要将省内自驾游爱好者的十几台“宝马良驹”运到汉堡去,届时,他们将开启环欧洲自驾之旅。

  据陆港公司工作人员介绍,8月底,郑州至慕尼黑班列将实现每周一班。预计9月5日,首趟返程班列将从慕尼黑启程开往郑州,9月底,郑州至慕尼黑班列将实现每周来回两班均衡对开。(梁新翠)

【责任编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信