• 设为首页
  • 加入桌面
首页经济科技

唐山外国专家把编程当艺术 跨国姻缘“红酒”牵

2017年10月09日 15:01   来源:河北日报   参与互动参与互动
字号:
中国侨网劳瑞斯在工作中与同事进行技术交流。 照片由河钢集团唐钢公司提供
劳瑞斯在工作中与同事进行技术交流。 照片由河钢集团唐钢公司提供

  原题:把编程当艺术的“洋大拿”

  【人物简介】劳瑞斯,男,45岁,意大利籍。自2012年河钢集团唐钢公司成立劳瑞斯创新工作室以来,劳瑞斯带领他的团队不断优化企业自动化控制程序和设备功能,先后完成了50余项攻关课题,极大提升了河钢集团唐钢公司冷轧薄板厂各主要生产线的生产效率和产品质量。

  □记者 吴 韬

  “操作不用像以前那么麻烦了,只要按下这个按钮,就可以精准地把钢卷送达指定位置。”近日,在河钢集团唐钢公司(以下简称河钢唐钢)冷轧1号镀锌生产线生产现场,劳瑞斯向现场的操作工讲解入口载卷车的自动上卷原理。

  编程、调试、解决难题……劳瑞斯每天的工作听起来简单枯燥,却关系着冷轧各主要生产线的生产效率和产品质量的提升。

  作为河钢唐钢信息自动化部专家,近年来,劳瑞斯和他的创新工作室一直致力于推进技术创新,优化自动化控制程序和设备功能,通过他们的努力,河钢唐钢冷轧生产线创效能力大大提升。

  跨国姻缘“红酒”牵

  看着丰富的面部“表情包”,听着各种欢乐的“包袱”,和劳瑞斯交谈,要不是他口中的意大利语,你大概会忘了他是个外国人。

  1972年,劳瑞斯出生在意大利东北部的一个小镇。劳瑞斯从小就爱动手,“我和发小在河里用废旧的轮胎搭了很多房子,结果一场大雨后,它们都被河水冲走了。”说起那次“作品”被毁,劳瑞斯至今耿耿于怀。

  不过劳瑞斯之所以对电气自动化着迷,还是受父亲影响。劳瑞斯说,小时候每每看到父亲在工厂实验室里摆弄电器元件,他便会觉得那是一项充满魔力的工作。

  来中国之前,劳瑞斯是意大利达涅利公司的一名自动化高级工程师,那时的他常常跟着公司的项目周游世界,秘鲁、波兰、西班牙……很多国家都留下他的足迹。但是这种感觉劳瑞斯不喜欢,他觉得很累,一直想找一个地方安定下来。

  因为达涅利公司和河钢唐钢的合作项目,2004年劳瑞斯来到了唐山,并在随后的两年里帮助河钢唐钢完成了2号酸洗生产线项目和3号镀锌生产线项目的现场调试。“在河钢唐钢工作,我收获了友谊。所以后来当他们来找我,谈进一步合作时,我很高兴。”劳瑞斯说。

  2012年,劳瑞斯与河钢唐钢签订了为期10年的聘用合同,成了河钢唐钢历史上首位外籍员工。

  但真正让劳瑞斯选择留在河北的,是一次小小“意外”引来的跨国姻缘。

  那是2005年的公司圣诞节年会,当时单身的劳瑞斯和从事翻译工作的沧州姑娘彭晓梅一起聊天。倒酒时,劳瑞斯不小心把红酒洒在了彭晓梅的身上。

  按照意大利习俗,圣诞节那天如果把酒洒在别人身上,会给对方带来一整年的坏运气。回忆那一刻,彭晓梅说:“劳瑞斯当时慌了,他很内疚,一直不停地说着对不起。”

  红酒没有给彭晓梅带来坏运气,这段“小插曲”为她和劳瑞斯牵起红线。2012年8月22日,劳瑞斯和彭晓梅领了结婚证。没有太多浪漫的环节,两个人只是吃了一顿披萨大餐,庆祝美好生活的开始。

  难不倒的技术专家

  劳瑞斯不怎么会说汉语,但“好饿”这两个字却说得非常地道。

  同事说,他们经常听到劳瑞斯下午喊“好饿”,起初以为他每天中午吃不饱,结果观察了一段时间才发现,原来是因为劳瑞斯在编程时不想被打断思路,所以常常耽误了吃午餐。

  工作这么“拼”,劳瑞斯却乐在其中。他说,“编程和艺术家的创作一样,在完成一个作品时,虽然要遵守一定的规则,但也需要充分发挥想象,在诸多可能中寻找一个最优的解决方案,这种乐趣只可意会,不可言传。”

  为了让他更好发挥自己的专长,2012年,河钢唐钢专门成立了以他名字命名的劳瑞斯创新工作室。5年多来,劳瑞斯带领他的团队不断推进冷轧生产线自动化系统的升级改造,先后完成了50余项攻关课题,每年可创效5000余万元。

  虽然如此,劳瑞斯却从没觉得自己有什么特别,也从没有把自己当作什么专家。在他看来,他和大家一样,“只是一名普通的员工,发挥自己的专长,尽力工作而已”。

  可在同事眼中,劳瑞斯就是“洋大拿”,有技术问题肯定要找他。

  2013年3月的一天晚上,河钢唐钢2号酸洗生产线控制系统出现故障,技术人员折腾了两三个小时也没找到问题所在。无奈之下,车间主任拨通了劳瑞斯的电话。那天劳瑞斯因感冒有点发烧,但他没有推辞,他和维修人员一起修改程序,直到凌晨5时,才排除了故障。

  “他解决问题的能力很强,很多时候即便是自己不太熟悉的生产线出了问题,他也能很快拿出解决方案来。”劳瑞斯的同事张会华说,如果全公司技术人员要排排座次,劳瑞斯一定在前几名。

  劳瑞斯的技术,从来不藏着掖着。只要他会的技术,全都毫无保留地端出来。正因如此,自创新工作室成立至今,已先后有30余名技术人员在这里锻炼成长,成了专业带头人。

  愿意继续留在这里

  现在,劳瑞斯在唐山安了家,还有了两个孩子:瓦特和莱莱。“每天下班陪着两个孩子成长,是我最幸福的事情。”劳瑞斯笑着说,“虽然他们现在是意大利国籍,但等他们长大了,我会尊重他们的选择。”

  劳瑞斯说如果有可能的话,他想拿中国“绿卡”,这样就可以更长时间待在河北。“有人爱,有爱的人。”对劳瑞斯来说,这就足够了。回到意大利,他会跟别人说:“你知道唐山吗?我的家在那里。”

  来河北这么多年,劳瑞斯觉得唐山这座城市变化很大。

  他还记得十几年前初来唐山时,走在街道上,不管是大人还是孩子都会冲他指指点点,“啊,快来看呀,老外”。那时他觉得自己好像是外星人一样,“但现在不会再有这样的事了,因为到这里的外国人越来越多,唐山也国际化了。”

  在妻子彭晓梅看来,劳瑞斯也变了不少。劳瑞斯最初只吃西餐,现在吃中国火锅成瘾。“只要劳瑞斯出现在公司附近的火锅店,不用开口,老板便会为他端上爱吃的锅底。”

  不过对劳瑞斯来说,最大的变化还是自己对河钢唐钢有了一种归属感。

  “我从没有想过到别的地方去,这里就是我的归宿。”劳瑞斯说,虽然合同签到了2022年,但是只要河钢唐钢还需要,他就愿意继续留在这里。

  劳瑞斯对未来的打算很简单:用自己的技术继续改进生产工艺,让生产线上的操作工更省力气,让整个公司的管理更高效。

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信