• 设为首页
  • 加入桌面
首页经济科技

专访福建宁德市侨联主席:侨企侨商发展迎新机遇

2017年10月13日 10:06   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网图为专访宁德市侨联主席章伯专。 张斌 摄
图为专访宁德市侨联主席章伯专。 张斌 摄

  中新网宁德10月13日电 (记者 吕巧琴 叶茂 林春茵)宁德市是福建的重点侨乡,宁德籍海外华人华侨人数达45.8万人,遍布亚、欧、美、大洋洲等47个国家和地区。宁德市侨联主席章伯专近日受访时表示,改革开放以来,这些海外乡亲情系故园,为家乡的经济社会发展作出了积极的贡献。

  据不完全统计,目前在宁德的侨(港澳)资侨(港澳)属企业有150余家,主要从事新能源、医药生物、房地产、石化、电机、酒店、食用菌、水电、食品等产业。

  章伯专说,侨资企业创造大量的就业岗位,带来了先进的技术设备、管理经验、广大的国际市场营销网络,其成功实践的先导和示范作用,推动海外更多外商来宁德投资。

  搭台牵线 助力侨企抱上“金娃娃”

  安发(福建)生物科技有限公司(以下简称“安发”)由宁德籍侨领、新西兰皇家科学院首席科学家高益槐回乡投资创办,是一家融研发、生产、营销为一体的高科技企业。

  2005年,企业刚刚落户东侨开发区时,虽扛着生物科技标签,却置身一片烂泥地。面对企业发展困境,宁德市侨联派出“三人工作小组”进驻企业,深入一线帮助企业解决征地、融资等一系列问题。

  2009年,安发摆脱发展困境、走上发展正轨,“真正成为了宁德抱来的金娃娃”。

  章伯专表示,市侨联在重点侨企普遍建立“侨企服务联系点”和“调研点”,针对侨资企业反映的问题,有针对性地开展调研,特别是对新侨回国创新创业相关情况及遇到的一些突出问题的调研,积极协调推动解决。

  2017年,是宁德市的“侨企服务年”,宁德市侨联开展侨企“大走访”活动,建立“侨企台账”,了解和推动解决侨企发展中的困难需求;推动建立侨商联合会、侨界人才联谊会等服务平台,加强侨企交流合作,推动引资引智引才等。

  章伯专表示,通过开展“侨企服务年”系列活动,展示侨企侨商的良好精神风貌,积极协助宁德市委、市政府营造“亲商、爱商、护商”良好环境,激励侨企侨商在“开发三都澳,建设新宁德”中作出新贡献。

  产城融合 侨企侨商发展大有可为

  宁德是福建东北翼新兴的港口城市,当前正以“开发三都澳、建设新宁德”为中心任务,积极开发建设三都澳新区,并提出“产城融合”规划建设思路,整个新区计划投资300余亿元人民币,实施一批产城重大项目。

  目前,新区发展已具备良好基础,新能源及不锈钢新材料两个千亿产业集群正在逐步形成。章伯专表示,对侨企侨商来说,这是难得的发展机遇,围绕宁德新区产城重大项目,侨企侨商将大有可为。

  宁德良好的营商环境,以及区位、港口、交通和政策等四大投资优势,也成为吸引侨企侨商落地投资的先天条件。

  区位优势独特。宁德背靠赣东北、浙西南,与台湾隔海相望,独具“北承南联、西进东出”的区位优势。

  港口岸线富集。境内海域面积4.45万平方公里、海岸线长1046公里,占福建的三分之一,是布局临港装备制造业的理想选址。

  区域交通便捷。现有沈海高速公路、宁武高速公路、温福铁路贯穿全境,合福高铁建成通车,港口设施日益完善。随着衢宁铁路、屏古联络线等一批交通基础设施项目的建设推进,宁德正成为海西东北翼现代化综合交通枢纽和重要的出海口。

  政策优势叠加。近年来,宁德市持续推进海外“回归工程”,相继出台《关于实施“三都澳人才计划”的意见》、《宁德市特支人才“百人计划”评选办法》等政策文件,向海内外各类高层次人才抛出“金绣球”。

  章伯专表示,《三都澳人才计划》对优秀人才的引进、评定,以及购房补助、创业创新奖励、子女就学等均有具体规定,力度超过以往;这对吸引集聚海内外各类高层次人才、优化人才发展环境、助力经济社会发展,将起到重要作用。

  一带一路 助力侨企侨商“走出去”

  在东南亚国家,拥有众多的宁德籍海外华人华侨。在“一带一路”倡议下,宁德的侨商侨企可以有何作为?

  章伯专认为,侨企侨商可以充分利用侨联联系广泛、渠道多样的优势,借助福建省内外各级侨联组织和海外侨团商会,拓展海外联系网络,助力“走出去”发展,开展国际化经营,参与“一带一路”建设。

  宁德市侨联今年将充分发挥联系广泛的优势,继续着力做好以侨引资、以侨引智引才、侨企服务等三项工作,更好地引导侨资、团结侨企侨商,服务宁德市经济发展建设。

  章伯专说,以侨引资,将积极搭建政府所需、侨联所能、社会欢迎的联络联谊平台,引导侨资向新材料、新能源、电机、海洋、生物医药等产业聚集,助力新宁德建设。

  在以侨引智引才方面,宁德将进一步加强以高层次海归人才为主的新侨回归工作,努力挖掘海外华人华侨高端人才资源,积极为他们回国创新创业牵线搭桥、提供服务;建立新侨人才联谊会和留学生家属联谊会,打造海外人才工作新平台。

  此外,宁德加强与侨资侨属企业联系,助其解决生产经营过程中存在的困难和问题,支持侨资侨属企业转型升级,创新经营理念和方式,发展高科技产业,提高自主创新能力,增强市场竞争力。(完)

【责任编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信