• 设为首页
  • 加入桌面
首页经济科技

绍兴何以引来海外“金凤凰”? 引才、聚才、留才

2017年11月03日 16:39   来源:绍兴日报   参与互动参与互动
字号:
中国侨网外国专家参观科技园
外国专家参观科技园

  原题:绍兴这棵“梧桐树”何以引来海外“金凤凰”?

  感情留才,当好外专人才“店小二”

  当资助、补贴、奖励等“政策大礼包”成为各个城市争夺人才的“砝码”时,今天的绍兴,还可以靠什么来抢人才?

  答案是:环境和服务。

  对于每一位到绍兴的“洋专家”,市人社局都会同公安、外侨办等部门,主动协商沟通,为引进的海外专家提供专家证办理、居留和出入境的便利。

  去年,市人社局和市外专局负责人一起,专程来到诸暨申发轴瓦有限公司,为公司送去了《外国专家来华邀请函》,并高效帮新和成控股、诸暨国伟禽业、诸暨乐业机电有限公司等公司办结《外国专家来华邀请函》。市外专局负责人告诉记者,企业有时候对外国专家人才的渴求非常迫切,这份《邀请函》,相当于我(绍兴)市为海外高层次人才来绍兴开辟了一条“绿色通道”,今后,凭这份邀请函,绍兴企业能够更加快捷和方便地邀请高层次外国专家短期来绍交流。

  以高效快捷的服务,为企业解除后顾之忧。外专人才办理外国人来华工作许可按规定需要10个工作日办结手续,市人社局通常将办理时间缩短到5个工作日,对于高级专家更是建立了容缺受理、现场办理的绿色通道。

  不仅如此,对于每一位来绍兴的“洋专家”,人社和外专部门都会会同企业制订一份详细的接待安排方案,并由负责人带上富有绍兴特色的书法、珍珠、扇子等礼物,专程上门亲自送到“洋专家”手中。“虽然礼物并不值多少钱,但这代表绍兴对他们的一片诚意,是他们了解绍兴的开始。”市外专局负责人告诉记者。

  “在这里,我能感受到人们的热情真诚、政府服务的便捷高效、工作环境的开放包容,我非常喜欢这里。”今年6月,在2017年绍兴·新昌海外高层次人才项目洽谈对接会上,在新昌县三雄轴承有限公司工作的俄罗斯自然科学院院士布里杨·雷杰诺夫,用自己在绍兴工作一年多的亲身经历,“吆喝”其他海外专家来绍兴。

  市人社局相关负责人说,相比于国内一些城市动辄数千万、上亿的资金支持,我们给出的资金支持并不是最高,但重实效、人性化是我们最大的优势。

  肥沃的引才土壤,正在引发绍兴海外专家引进模式的“裂变”,如以前侧重单名专家引进,如今则是团队式、平台式引进,以前是单一人才引进,如今则变成带技术、带项目、带资金落户。这几年,我(绍兴)市每年执行的引智项目总量位于全省前列。

  绍兴正处于传统产业转型升级的关键时期,因此海外引才工作依然任重道远。市人社局负责人告诉记者,下一步,绍兴将以“集聚高端人才智力,加快创新驱动发展”为工作导向,争取到2019年末,实现“引进海外高端人才200名,实施国外智力项目1000个,聘请使用海外人才智力1万人次”的目标,形成聚海外英才共建绍兴、发展绍兴的生动局面。

  在绍兴企业动能转换、经济转型升级的背后,一支高层次外国专家队伍成为坚实的推动力量。他们活跃在我(绍兴)市产业集中度较高的机械制造、医药、纺织、化工、农业等多个领域,仅2016年,就帮助企业解决160余项技术难题。

  人才是第一资源,是一座城市的核心竞争力,掌握国际前沿技术的海外专家,更是城市间角逐的宝贵资源。从2016年实施“百名海外工程师引进工程”以来,绍兴共引进各类高端海外工程师255名。在激烈的人才争夺战中,海外高层次人才为何钟情绍兴?绍兴为了吸引海外“金凤凰”,又作了哪些努力?

  政策引才,让海外英才纷至沓来

  奔跑在产业强市的征途上,砥砺奋进的绍兴,求贤若渴。

  如何吸引顶级人才,尤其是高层次海外智力?这些年,绍兴走出的一招先手棋,就是制订精准的招才引智政策。

  自2011年起,《浙江(绍兴)外国专家工作站暂行办法》、《绍兴市鼓励企业引进“海外工程师”暂行办法》和《绍兴市“海外工程师”年薪资助实施细则》等政策密集出台,率先在全省推出外国专家工作站制度,市财政每年拿出200万元的专项经费,对经核准建立的工作站给予12万元的一次性设站科研设施经费资助。

  政策的出台,不仅在经济上帮企业减轻了压力,更鼓励了企业海外引智的积极性。此后,诸多绍兴企业走了海外借智这一“捷径”。一景乳业副总邢喜波告诉记者,在政策的引领下,当年,一景乳业就设立了企业外国专家工作站。

  海外智力的“含金量”,从“一景”这个微观样本中得到了体现。六年前,通过新建的企业外国专家工作站,一景乳业有限公司把以色列专家Solomon Ran请到了生态牧场。在这位“洋专家”的指导下,“一景”这杯中国奶细菌总数含量从10万个/毫升降至1万个/毫升。作为衡量鲜奶品质的关键性指标,一景乳业的数值远低于欧盟≤10万个/毫升、中国≤200万个/毫升的标准。

  “一景”并非个案。这三年,诸暨市乐业机电有限公司通过企业外国专家工作站,从美国、德国、日本、巴基斯坦等国家引进10余名外国专家,实施了“绣框大行程移动工作时的花型失真问题”、“电脑绣花机高速机头中压脚凸轮易损问题”等项目,不仅解决了公司在电脑绣花机制造和设计过程中的技术瓶颈,还提升了管理层和技术人员的管理理念和设计水平,公司竞争力大为加强。

  至去年底,全市共设立了49家企业外国专家工作站,并实施外国专家工作站项目221个。外国专家工作站不仅成为企业国外引智的主要渠道,更成为企业转型升级的加油站和公共创新平台。

  “当前的绍兴,处在新旧动能转换的关键时期,要提升改造传统产业,引领全市经济转型、城市转型、社会转型,高端智力将是最重要的支撑。”市人社局负责人告诉记者,我们比任何时候都更加需要强有力的人才支撑,更加需要海外高层次人才的智力支持。

  为此,今年6月9日,《绍兴市海外引智百千万工程实施意见》、《引进国外技术、管理人才项目管理暂行办法》等一系列政策意见重磅出台,这是绍兴此前外国专家引进政策的升级版和加强版。根据新出台的意见办法,对经批准立项的实际引进国外人才智力项目,专家们的吃、住、行、用等费用,政府将给予大力资助。此外,政策进一步加强项目化引才、市场化引智,加大对中介奖励,这些较之以往,力度更大,诚意更足。

  平台聚才,编织海外人才“朋友圈”

  海外“借脑”,如何做到有的放矢?跨国借智,如何做到精准对接?面对这些问题,我(绍兴)市从“需求侧”和“供给侧”两端发力,进行了一场海外引才的结构性改革。

  在需求侧,近年来,外国专家部门主动摸排企业需求,通过召开座谈会、上门走访、实地调研等多种形式,向企业征集外国专家人才需求信息。截至去年年底,我(绍兴)市累计向国家外国专家局和省外专局申报引进境外技术、管理人才项目557个,有381个列入国家或省级项目。

  在供给侧,探索在国外建立“海外引智联络站”,引才关口大步前移。2013年,我(绍兴)市在德国首设外国专家联络站,及时提供德国和欧洲相关专家的具体信息,开展联络对接。

  此后,又有澳大利亚、日本两家海外联络站相继成立。以联络站为中心,一张张敲有绍兴古城印鉴的“英雄帖”从这里发出,直接飞到海外高层次专家手中。

  截至目前,三家海外联络站已经为我(绍兴)市推荐了外国专家近70位,其中47人次专家分赴我(绍兴)市21家企业进行技术指导,执行引智项目61个。

  与此同时,我(绍兴)市还多措并举,通过“走出去”和“请进来”,积极推进供需对接。包括参加大型国际人才交流活动、组团赴国外引才、积极举办外国专家组织和机构绍兴行活动等,以现场洽谈方式达成合作意向。

  至目前,我(绍兴)市已经连续五年举办外国专家组织和机构绍兴行活动。今年4月举办的2017外国专家组织海外高层次人才项目(浙江·绍兴)对接洽谈会,200多家绍兴规模企业与42个外国专家组织对接洽谈,现场热闹非凡,最终53家企业与专家组织和机构达成初步合作意向97项,11个项目取得实质性进展。

  如今,外国专家组织和机构绍兴行活动,作为企业与海外人才“相亲”的重要方式,已经成为我(绍兴)市的一个品牌活动,进一步激发了企业引进国外人才智力的积极性。

  本版撰文 许程丽

【责任编辑:张金杰】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信