• 设为首页
  • 加入桌面
首页经济科技

海内外英贤共聚浙江湖州 追寻乡愁共谋发展

2017年11月14日 14:18   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网2017湖商发展大会与会人员 饶雨蒙 摄
2017湖商发展大会与会人员 饶雨蒙 摄

  中新网湖州11月14日电(见习记者 饶雨蒙)千百年来,勤劳勇敢、聪明智慧的湖州人民创造了灿烂的文明,这其中,源起宋朝、盛于近代的湖商,便是湖州人的典型代表。14日上午,以“凝聚湖商力量、加快赶超发展”为主题的2017湖商发展大会在浙江省湖州市举行。此次活动邀请天下湖商相聚湖州,共绘湖州发展新蓝图,共启湖州发展新征程。据悉,这也是湖州市首次举办湖商发展大会。

  湖商是可与近代徽商、晋商相媲美的商帮,曾有富甲天下的“四象八牛七十二金狗”之美誉,在近代中国经济、文化乃至政治舞台上,均扮演着重要角色,其商业文化价值历久益彰。进入新时代,湖商群体再度崛起,并创造出诸多辉煌。

本地企业家代表发言 饶雨蒙 摄
本地企业家代表发言 饶雨蒙 摄

  “当代湖商,很好地继承了‘义利兼顾、德行并重’的优秀湖商文化,自觉坚持和践行社会主义核心价值观,诚信经营、关怀职工、扶贫济困,富而思源、富而思进、富而思报,用实际行动唱响了一曲曲动人的‘绿叶对根的情谊’,汇聚起了强大的社会正能量。”湖州市委书记陈伟俊在大会发表主旨演讲时表示。

  一方水土养育一方人。湖州优美的自然禀赋和深厚的文化积淀,加上融入四面八方的风土人情,铸就了湖州人特有的精神气质。这些精神气质反映到湖商群体,历史地孕育了“敢为人先、务实创新、义利并重、实业报国”的湖商精神。

  在外湖商代表、复星集团执行董事、CEO汪群斌在大会致辞中表示:“历经20年,我时刻想着我是谁,我来自哪里。作为一个湖州人,如今回乡可谓是近乡情切。湖州是一座宜居的城市,未来希望在湖州有更多的科技平台,在追逐发展的路上拥有更多优秀的团队。”

  一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。“这次大会也是共谋发展、共创未来的大会,我们期待通过这次湖商发展大会,加强‘湖商’交流联谊,培育创业创新氛围,联络海内外乡贤,吸引‘湖商’、‘浙商’回归湖州创业发展。”主持本次大会的湖州市人民政府市长钱三雄表示,在践行“湖商”精神中,增强发展湖州的责任感和使命感,把弘扬“湖商”精神与当代湖州发展紧密结合起来。

  会上,主办方颁发了“银杏奖”、“百合奖”、“湖商终身成就奖”和“金象金牛企业奖”四个奖项,对优秀企业家代表和企业进行激励。据悉,活动期间,主办方还组织举办了湖商发展论坛、湖商发展大会主旨大会、颁奖典礼、“一带一路”湖商发展联盟成立大会、清丽湖州·家乡宴、天下湖商家乡行等系列活动。(完)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信