• 设为首页
  • 加入桌面
首页经济科技

世界海南乡团联谊大会:侨务搭台 合作共赢

2017年12月06日 10:42   来源:海南日报   参与互动参与互动
字号:

  乡情牵线 侨务搭台 合作共赢 ——第十五届世界海南乡团联谊大会在香港成功举办纪实

  “海南乡亲对家乡浓烈的情感让人感动!”12月1日,在第十五届世界海南乡团联谊大会开幕式上,看到来自26个国家和地区的6000多名海南乡亲在香港会议展览中心聚首,香港知名主持人吴小莉感慨道。

  海南有390多万琼籍华侨华人分布在50多个国家和地区。为紧密团结海外侨胞,在省委、省政府的领导下,世界海南乡团联谊大会第三次走进香港,得到了中央政府驻香港联络办、外交部驻港特派员公署和香港特区政府的关心、指导和支持,不仅促进了世界海南乡团间的联谊、团结与合作,也为海南和香港的务实合作搭建了新平台。

  历经28年持续发展,世界海南乡团联谊大会已成为全球琼籍乡亲沟通交流、共谋发展的重要平台,促进海南与侨胞居国(地)之间的人员往来和经贸、旅游、人文交流与合作,是我省推进国外侨务工作的主要平台。

  筹备:多部门联动办会 海南乡亲热情参与

  这场盛会之所以能在香港成功举办,离不开(海南)省委、省政府的高度重视,离不开省外事侨务办、省委宣传部、省委统战部和省商务厅等单位的精诚合作,离不开众多海南乡亲的倾情参与。

  会前,省委书记、省人大常委会主任刘赐贵向第十五届世界海南乡团联谊大会筹委会发来贺信。希望大会进一步发挥联谊和交流优势,抓住家乡海南发展的新机遇,广泛团结凝聚海内外乡亲,齐心协力为加快建设美好新海南、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

  “一年多来,省委、省政府统一部署,多次委派省外办工作人员赴港召开筹备会议,指导主办方香港海南社团总会策划活动,对开幕式闭幕式、晚宴、海南(香港)招商推介会、‘故乡情’琼港海南籍书画家作品展、首届海南乡音文化论坛暨方言歌唱交流会、琼剧表演等活动进行组织协调,给予大力支持,竭尽全力为海南乡亲提供宾至如归的服务。”省外事侨务办公室(省港澳事务办公室)主任王胜说。

  记者了解到,此次在香港,共有300多名海南乡亲以义工的身份参与会议协调工作,为远道而来的乡亲们服务。

  香港海南社团总会此次收到旅港海南乡亲募捐的上千万元善款。“捐款数额从数百元到数百万元不等,为一次大聚首,乡亲们都不遗余力。”香港海南社团总会会长张泰超说,除了筹备大会外,这笔善款还将用于支持海外乡亲华文教育、家乡扶贫工作等。

  成果:收获满满情谊 促成多项合作

  有海水的地方,就有海南人。为赴这次联谊大会,6000多人从世界各地赶来,他们数十年在外,仍乡音未改:“‘下南洋’讲的就是海南人的故事,我们漂洋过海抵达50多个国家和地区,在那里奋斗、扎根,在事业上取得了一些成绩,但始终难忘故土。”

  他们难忘家乡,家乡也始终牵挂在外拼搏的海外游子。在本届大会上,一个激动人心的消息传来:乡亲们期盼已久的海南省华侨纪念馆正式启动建设,总高6层,约3.4万平方米。海南华侨精神将在这里被记载、传承和弘扬。

  此次访港期间,省委副书记、省长沈晓明曾不止一次表示,香港各界人士评价旅港的海南商人低调、不张扬,很务实。他多次热忱地向大家发出邀请:发展步伐不断加快的海南,蕴含无限商机。这既是全球海南人的机会,也是全球商家的机会,衷心期待全世界的海南乡亲一如既往地关心家乡的发展,欢迎海外乡亲和各界朋友一起分享海南的发展机会。

  香港观澜湖集团主席朱鼎健深情回忆了他与海南的情缘:“10年前,我随父亲第一次到海南,并在那里找到了我干事创业的天和地;10年后的今天,我以一个新海南人的身份,邀请更多有激情的创业者去海南投资兴业,站在这座海岛上,与海南共同成长!”

  正因为有许多像他们一样热忱的、对海南发展有信心的创业者,2017年海南(香港)综合招商推介会收获满满——27个项目在香港集体签约,落户海南,主要涉及旅游、高新技术、教育等领域。

  期待:乡情添彩 海南更有活力

  拳拳赤子心,浓浓海南情。

  “要说投资的好地方,我选海南!”香港海南社团总会理事长、香港理文集团首席执行官李文俊把公司业务拓展到了三亚,“海南生态环境好、基础设施不断完善、经济社会不断发展。我的根在海南,在海南投资是对故土最好的回报。香港海南社团总会也将团结更多乡亲,做好深化香港与海南合作的桥梁纽带。”

  “大家知道么?得益于海南的行政审批走‘极简’,我们引进《阿凡达前传——魅影骑士》到三亚的项目,破了集团项目落户最快的记录。”上海复星集团高级副总裁钱建农说,他们在海南投资了农业、医疗健康、旅游等产业,还做出了“深耕海南”的战略决策。

  党的十九大报告提出,要广泛团结联系海外侨胞和归侨侨眷,共同致力于中华民族伟大复兴。明年就是海南建省办经济特区30周年,不断发展壮大的海南始终积极为侨胞创造良好的生活和学习环境,积极为海内外创业者提供干事创业的好条件。

  多年来,为了加深老侨新侨对祖国、对家乡的了解,省外事侨务办一直积极以“乡情、亲情、友情”为纽带,通过举办世界海南乡团联谊大会、世界海南青年大会、世界海南青少年夏(冬)令营、海南文昌南洋文化节、海南省海外华侨华人社团中青年负责人研修班等多种侨务交流活动,积极涵养侨务资源,将乡情一代接一代传下去,引导他们为家乡建设发展添砖加瓦,为加快建设美好新海南作出新的贡献。

  (本报海口12月5日讯 本报记者 王玉洁 梁振君)

【责任编辑:张金杰】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信