• 设为首页
  • 加入桌面
首页

数百名侨商海南寻商机 冀参与美丽乡村建设

2017年12月10日 17:02   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新社海口12月10日电 (记者 张茜翼)2017世界侨商海口峰会10日在海口开幕。来自40多个国家和地区的数百名侨商、侨领汇聚在此,纵论侨资企业创新转型,并就如何利用侨商力量参与乡村建设,助力“一带一路”建设等议题进行探讨。

  2016年,国家发改委、国家开发银行、中国城镇化促进会等机构联合实施“千企千镇工程”,推进美丽特色小(城)镇建设,推进政府引导、企业主体、市场化运作的新型小(城)镇创建模式,引导社会资本参与美丽特色小(城)镇建设。

  全国人大常委会原副委员长、中国城镇化促进会主席蒋正华介绍,该工程启动实施以来,开展了千企千镇工程服务网、全国小(城)镇数据库和全国企业转型升级数据库建设,使相关乡镇和企业突破区域限制,实现面对面互动交流,并充分利用现代化信息技术、云计算技术,为“千企千镇工程”提供大数据信息服务和项目落地服务。迄今已赴湖南株洲、重庆、山东青岛、内蒙古兴安盟、湖北咸宁等地开展了工程进地方活动。

  蒋正华说,以中国侨商联合会为代表的各类别、各层面华人华侨商会组织,是实施乡村振兴战略可以依托和信赖的重要力量。

  全国政协常委、中国侨联副主席李卓彬表示,海南是中国最大的经济特区和建设中的国际旅游岛,也是重要侨乡。希望侨商以此次峰会为契机,探索合作模式,寻找事业发展新的实现途径;发挥积极进取、敢拼能赢、融通中外的优势,努力为“一带一路”建设添砖加瓦,扩大中国在海外的朋友圈和合作伙伴。

  海南省将在“十三五”时期重点打造100个特色产业小镇、建设1000个“宜业宜居宜游”的美丽乡村。目前,海南已初步建成200余个美丽乡村,一张张乡村旅游名片飞向各地,吸引着广大游客纷至沓来。

  当日,“千企千镇工程”走进海南,海南18个市县携项目来到现场,与数百位侨商进行对接洽谈。记者了解到,项目内容主要为各地文化、旅游、渔业、农业、侨乡等特色产业小镇建设,还有博鳌乐城国际医疗旅游先行区等项目。

  中国侨联副主席、中国侨商联合会会长许荣茂等多位侨商看好海南市场,美丽乡村建设在中央实施乡村振兴战略的大背景下,正迎来前所未有的历史机遇。山水秀美的农业大省海南,更加大有可为。

  活动期间还将举行第九届中国侨商论坛,侨商还将在海口进行项目考察。(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信