• 设为首页
  • 加入桌面
首页经济科技

商务部:预计今年中国外贸进出口将再破4万亿美元

2017年12月28日 12:39   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新网12月28日电 商务部28日上午召开例行新闻发布会。商务部新闻发言人高峰表示,今年前11个月,我国外贸进出口达到了25.14万亿元人民币,同比增长15.6%。按照美元计算是37032亿美元,同比增长12%。按照这个速度,如果不出现特殊的情况,预计今年我国的外贸进出口将再次突破4万亿美元。

商务部新闻发言人高峰。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 李慧思 摄
商务部新闻发言人高峰。中新社记者 李慧思 摄

  有记者问到,路透社25日报道中国11月进出口同比增速双双回升,远超市场预期,预计12月出口将延续较快增长态势,全年外贸对GDP增长将保持正值。请问商务部对此有何评论?对明年外贸发展有何预期?

  高峰回应称,今年前11个月,我国外贸进出口达到了25.14万亿元人民币,同比增长15.6%。按照美元计算是37032亿美元,同比增长12%。按照这个速度,如果不出现特殊的情况,预计今年我国的外贸进出口将再次突破4万亿美元。可以说,总体上我国外贸保持了较快增长的态势。外贸对国民经济增长的拉动作用明显。

  高峰表示,近几年来,我们在外贸领域坚定推进供给侧结构性改革,外贸企业的劳动效率、资本效率、资源环境效率等得到了有效的提升,产品的品种、质量、档次正在向中高端化、智能化的方向发展。总体上说,我国的外贸进出口正在由高速增长的阶段转向高质量发展的阶段,发展的潜力正逐步得到释放。

  高峰指出,关于明年我国外贸的发展。从外部环境来说,目前各方普遍看好明年全球的经济增长。根据国际货币基金组织的预测,明年世界经济预计增长3.7%,比今年预计的世界经济增速要快0.1个百分点。国际货物和服务贸易的增速将达到4.0%,高于最近五年也就是2013-2017年平均增速3.4%的水平,超过了世界经济的增速。当然,在国际贸易领域仍然存在着一些不确定、不稳定的因素。从国内来看,我国企业的内生动能正在积聚,我们将继续鼓励企业增强创新驱动,提升科技进步对外贸的贡献率,提高全要素生产率,逐步实现外贸的高质量发展。

  高峰称,明年我国的外贸进出口仍然能够保持稳中向好的发展势头。

【责任编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信