• 设为首页
  • 加入桌面
首页经济科技

“哈佛八剑客”的《我的中国心》

2018年02月06日 21:51   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新社合肥2月6日电 题:“哈佛八剑客”的《我的中国心》

  中新社记者 吴兰

  “洋装虽然穿在身,我心依然是中国心,我的祖先早已把我的一切,烙上中国印……”,6日,在“科学岛之春”社区春晚现场,林文楚、刘静、张欣作为“哈佛八剑客”的代表,演唱《我的中国心》。

  科学岛,位于安徽合肥,是中科院合肥物质科学研究院的所在地。2009年开始,王俊峰、刘青松、刘静、王文超、张欣、张钠、林文楚、任涛等8位在美的哈佛医学院博士后相继归国,扎根科学岛,潜心从事前沿科学研究,被称为“哈佛八剑客”。

  这8位“集体归国”的博士后们,通过多年努力,不仅将这里的强磁场科学实验装置打造成国际知名的实验装置,而且很多科研成果也引起国外科学团队的关注。

  “流在心里的血,澎湃着中华的声音,就算身在他乡也改变不了,我的中国心……”,刘静说,这些歌词都是自己特别喜欢的,唱出了自己的心声。

  刘静说,因为不是专业人士,驾驭不了更加复杂的表演形式,唱歌比较容易参与,于是他们8位“一拍即合”,选择表演一首代表海归学子心声的歌——《我的中国心》。

  据介绍,尽管“哈佛八剑客”为此还在一起彩排过,但由于各种原因,当日的表演由林文楚、刘静、张欣三位代表和部分团队成员合作完成。

  刘静说,表演得肯定不及专业水平,但我们唱的是自己的心声。虽然我们在国外,有或长或短经历,但是从来没有觉得某个地方能胜过自己的故乡,仅仅觉得自己在外面待了一段时间。也从来没有觉得自己的心意,或者归属感有所改变。

  “长江、长城、黄山、黄河,在我心中重千斤。无论何时,无论何地,心中一样亲。”这是王文超最喜欢的歌词。在此前彩排他接受媒体采访时说,从小就会唱这首歌,但只有真正亲身经历了留学、回国之后,才能感受到这首歌内含的份量,饱蘸的情感。

  刘静说,面对祖国有目共睹的发展变化,即便再有一次选择机会,依然是同样的决定。她说,刚回来时虽没有做具体的预期,但现在发展速度远远超过当时的想象。

  进入2018年,刘静回国的第五个年头。她希望,团队能在踏踏实实中不断取得进步,身边的人都幸福平安。

  “八剑下哈佛,共聚科学岛。”今年1月,集体归国的8位哈佛博士后荣获“2017全球华侨华人新闻人物”。据了解,“哈佛八剑客”工作的科学岛上,已吸引各类海归人才接近五百人。(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信