• 设为首页
首页经济科技

马来西亚年货业最后一周冲刺 年饼、装饰销量稳定

2018年02月09日 15:54   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网尽管许多消费者前去海味店打探价格,但大家都减量购入,能省则省。(马来西亚《星洲日报》)
    尽管许多消费者前去海味店打探价格,但大家都减量购入,能省则省。(马来西亚《星洲日报》)

  中国侨网2月9日电 据马来西亚《星洲日报》报道,距离农历新年还剩不到10天,在马来西亚,尽管大街小巷早已张灯结彩,然而春节气氛并不浓烈。

  《大都会》社区报记者8日早走访茨厂街一带,发现街上都挂满了红彤彤的灯笼,却不见以往过年前的人潮拥挤场面,就连售卖新年饰品的商店也不见人头攒动或门庭若市的盛况。

  受访业者透露,今年的年饼与海味价格与去年无异,但海味市场热不起来,就连早前的大宝森节及联邦直辖区日连假也不见人潮增加。

  他们表示,许多海味业者只好减少部分海味及其他年货的进货量,并推出不少优惠,以薄利多销的概念来吸引顾客,希望在接下来的两个星期可刺激到销量。

大部分消费者习惯亲自到商店或档口挑选家人喜欢的年饼。(马来西亚《星洲日报》)
大部分消费者习惯亲自到商店或档口挑选家人喜欢的年饼。(马来西亚《星洲日报》)

  业者指出,年饼与新年装饰品的市场则不受影响,在距离农历新年还剩1个月时,就有不少顾客开始购买。

  他们说,年饼与新年装饰品的销量与去年不相上下,但新年装饰品的价格调涨了10%,一些较特别的饰品也已售罄。

  商家表示,不少消费者抱持“能省则省”的消费概念,不如往年般“放肆”地购买太多年货,而选择分批购买,节省新年开支之余,也避免浪费。

  业者也相信,在接下来的一个星期,将会迎来更多的采购人潮。

售卖新年装饰的业者在店里放置可爱的财神爷,以吸引顾客。(马来西亚《星洲日报》)
售卖新年装饰的业者在店里放置可爱的财神爷,以吸引顾客。(马来西亚《星洲日报》)

  林秋能(43岁,海味店业者)表示:“今年的新年市场不似往年,反应很冷淡,临近过年了仍热不起来。”

  “若是往年的情况,在过年前三个星期就会掀起购买人潮了,如今距离新年只剩不到两个星期,就连早前的大宝森节及联邦直辖区日连假也不见人潮增加。”

  “我们也减少了进货量,以免亏损,据闻其他商家也是如此,同时也推出不少优惠价格来吸引顾客,希望在接下来的两个星期能够吸引更多人潮。”

  黎慧敏(42岁,店员):“我们在去年12月开始推出各种新年装饰品,一些较特别及少有的装饰品早已售罄。”

  “为了迎合顾客的需求,老板也引进许多手工制品如竹篮及竹制灯笼等,因此尽管新年装饰品的价格调涨了10%,依然吸引不少顾客前来光顾。”

  “今年的消费者都喜欢购买长型红包,因其设计精美、大气,过年派红包时也会让大人小孩倍感开心,因此部分长型红包也售罄了。”

  “我也发现,不少消费者都抱持‘能省则省’的概念,不如往年般大量购买,而是选择分批购买,以节省开支。”

商家推出非常多造型的长型红包让消费者挑选。(马来西亚《星洲日报》)
商家推出非常多造型的长型红包让消费者挑选。(马来西亚《星洲日报》)

  黄溢安(38岁,年饼小贩)表示:“虽然今年有许多人在网上售卖年饼,但也不影响我的生意,毕竟我还有一群熟客一直支持我。”

  “我认为网卖的生意范围并不广泛,因许多年饼不能够邮寄,卖家亲自面交也需花费时间与金钱,因此年饼的售价较高,而我的顾客都喜欢亲自过来挑选。”

  “为了维持生意,每年我不断推出新的产品,今年有广受欢迎的‘咸蛋系列’,如咸蛋莲藕、咸蛋鱼皮及咸蛋薯饼,其他的还有竹炭蜜蜂窝、班兰粿加必(Pandan Kuih Kapit)等。”

  “我的年饼价格与去年相同,销量也还过得去,相信在来临的一个星期会有更多购买人潮。”

【责任编辑:周兆军】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信