• 设为首页
  • 加入桌面
首页经济科技

中国拟重组国家知识产权局

2018年03月13日 14:01   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  (两会速递)中国拟重组国家知识产权局

  中新社北京3月13日电 (记者 阚枫)13日提请十三届全国人大一次会议审议的《国务院机构改革方案》(以下简称方案)提出,将重新组建国家知识产权局,由国家市场监督管理总局管理。

  方案提出,将国家知识产权局的职责、国家工商行政管理总局的商标管理职责、国家质量监督检验检疫总局的原产地地理标志管理职责整合,重新组建国家知识产权局,由国家市场监督管理总局管理。

3月13日,十三届全国人大一次会议在北京人民大会堂举行第四次全体会议。受国务院委托,国务委员王勇向十三届全国人大一次会议作关于国务院机构改革方案的说明。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 刘震 摄
3月13日,十三届全国人大一次会议在北京人民大会堂举行第四次全体会议。受国务院委托,国务委员王勇向十三届全国人大一次会议作关于国务院机构改革方案的说明。 中新社记者 刘震 摄

  国务委员王勇当日在就上述方案向大会作说明时表示,强化知识产权创造、保护、运用,是加快建设创新型国家的重要举措。

  王勇说,重组国家知识产权局旨在解决商标、专利分头管理和重复执法问题,完善知识产权管理体制。

  王勇介绍,重组的国家知识产权局,主要职责是,负责保护知识产权工作,推动知识产权保护体系建设,负责商标、专利、原产地地理标志的注册登记和行政裁决,指导商标、专利执法工作等。商标、专利执法职责交由市场监管综合执法队伍承担。(完)

【责任编辑:齐倩茹】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信