• 设为首页
  • 加入桌面
首页经济科技

中企如何“花开海外”?人大代表献良策

2018年03月13日 21:25   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  (两会速递)中企如何“花开海外”?人大代表献良策  

  中新社北京3月13日电 (记者 钟旖)当前,海外投资金额大、建设周期长、回收成本慢等难题,成为中国企业“走出去”面临的挑战。在此间召开的十三届全国人大一次会议上,如何在确保风险可控的前提下让中国企业“花开海外”?多名人大代表建言献策。

资料图:某工厂忙碌生产的工人。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记
资料图:某工厂忙碌生产的工人。中新社记者 张浪 摄

  “中国企业走向海外正当时,但不了解海外国家管理方式和风土人情,容易造成‘水土不服’。”全国人大代表、重庆长安汽车股份有限公司总经理朱华荣认为,企业“出海”首先要紧靠国家政策,与当地政府建立良好的沟通和交流,“以长安为例,海外产品和生产基地布局都与‘一带一路’倡议相吻合”。其次,企业要深度研究“走出去”的法律和风险,建立可持续坚持的止损机制。三要充分发挥当地人才资源优势。

  “熟地用人”则是全国人大代表、重庆小康工业集团股份有限公司董事长张兴海布局海外市场的重要一环。以其公司在印度尼西亚建成的厂房为例,当地招聘的本土员工比例占到80%。

  张兴海认为,企业在对外投资过程中还存在企业融资难、配套服务弱等问题。他建议,国家给予企业“出海”成体系的支撑,范围涵盖企业金融、保险、中介服务等需求。

  “中央企业在资金、技术、信息资源、管理水平以及市场资源中具有优势,地方企业在一些细分领域、细分行业也有独特的技术优势、产品优势和成本优势,通过整合可形成更强的市场竞争力。”全国人大代表、中国四联仪器仪表集团有限公司党委书记、董事长向晓波认为,中国企业可通过“抱团出海”形成集群效应,增强抗风险能力,同时建立合作机制,减少内部竞争,提高资源利用率。

  全国人大代表、国家开发银行重庆分行党委书记、行长王卫东说,作为开发性金融机构,国开行一直从“融智”和“融资”两方面为企业提供服务。他认为,对中国企业“出海”而言,某种程度上“融智”可能比“融资”更重要。(完)

【责任编辑:齐倩茹】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信