• 设为首页
  • 加入桌面
首页经济科技

港区人大代表谭志源:从特区官员到人大代表的转换

2018年03月20日 17:18   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  (两会访谈)港区人大代表谭志源:从特区官员到人大代表的转换

  中新社北京3月20日电 题:港区人大代表谭志源:从特区官员到人大代表的转换

  中新社记者 唐贵江

  全国人大代表、香港特区政府政制及内地事务局前局长谭志源近日在北京接受中新社专访时表示,从原来的特区政府官员身份变换成全国人大代表,能更宏观地看待国家发展。

  他建议,给予香港青年更多的政策便利,让他们能够更好地融入国家发展。

谭志源 资料图。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>发 谭达明 摄
谭志源 资料图。中新社发 谭达明 摄

  和港区代表一同认真履职

  作为香港特区政府前官员,谭志源常因公来北京出差,“之前我都是代表特区政府,跟很多部门商谈合作。”谭志源表示,这次作为港区人大代表出席十三届全国人大一次会议,感觉很不同。

  最大的不同,是以前来北京出差都是考虑如何与中央各部门合作,谭志源称,(现在)作为人大代表,就要站在全局角度看待国家发展,会从更宏观、更长远的角度看问题。

  “我们港区的36名代表,每天花大量时间认真研读每一份报告和文件,审慎地写出自己的建议,认真做好准备功课、参加审议。”谭志源介绍,会中有中央部门官员对代表建议进行记录,并吸收到国家相关报告中。

  谭志源说:“这个过程中,会发现我们港区代表是有所贡献的。”

  大湾区将有助香港经济再次腾飞

  任职特区政府期间,谭志源参与了粤港澳大湾区的相关工作。“这次的力度有一点像40年前的改革开放,将有助于香港的经济转型和又一次腾飞。”谭志源称,大湾区城市群本身已非常成熟,香港有国际金融、航运、贸易中心地位,广州是千年商都、交通枢纽,深圳是国际领先的创新基地,东莞、佛山等地有先进制造业,大湾区将为粤港澳三地提供广阔的发展空间。

  香港有高端医疗等服务业,是国际人才高度聚集的地方,国际商会、国际资本也在此高度聚集;面对发展空间不足,香港可以在大湾区推动国际高端人才的流动,可以帮助湾区内企业与国际机构联系、对接。

  “现在关键是要尽快让三地的人员、物资、资金和资讯四个方面更方便地流通”,谭志源说。

  应给往来内地的香港青年更多便利

  谭志源非常关注香港青年与内地的往来。他强调,应鼓励青年通过自由行方式多来内地参观游览。

  “我今年有提交一个建议,希望随着港深广高铁的开通,可考虑在暑假的时候,推出高铁香港大学生自由行。”谭志源表示,鼓励他们以背囊团的方式,乘坐高铁多来到内地体验生活。

  香港青年来内地发展,还存在一些政策障碍,比如在内地取得工作证的手续仍较为麻烦;此外,获取前来内地发展的相关专业资讯也不是特别方便。

  谭志源建议,香港特区政府在内地的办事处可以多组织企业招聘活动,或设立专门的求职招聘网站,服务希望来内地发展的香港青年。“这些方面,还有很多工作要去落实。”(完)

【责任编辑:于淇】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信