• 设为首页
  • 加入桌面
首页

顶尖人才加入济南“侨梦苑” 可获百万购房补贴

2018年03月27日 09:27   来源:齐鲁晚报·齐鲁壹点   参与互动参与互动
字号:

  顶尖人才来济南“侨梦苑”,可获百万购房补贴

  “侨梦苑”——顾名思义就是“这是侨胞圆梦的地方”,日前,为了推进济南“侨梦苑”的建设发展,帮助“侨梦苑”企业的成长,济南专门拿出《关于推进济南“侨梦苑”建设发展的若干扶持政策》以及扶持“侨梦苑”企业的相关政策。记者了解到,济南将组建“侨梦苑”产业投资基金,破解企业融资困局。顶尖人才来济南,还可以获得住房补贴。

  去年2月,国务院侨办批复同意济南创建国家级“侨梦苑”,聚集国家级侨商产业,支持华人华侨创新创业,同时这里还将成为协同海内外创新要素“万众创新”的示范点。目前,济南“侨梦苑”企业聚集了一大批“5150”等高层次创新创业人才,拥有高水平的创新团队,以及在全球领先的高科技成果,需要围绕“侨梦苑”重点发展产业设立产业发展扶持专项资金,制定扶持政策,精准扶持符合条件的侨资企业落地、达产,形成较大的创新潜力。同时,目前“侨梦苑”企业急需大量资金让科技成果落地产业化以及扩大生产规模,但多数企业属于“轻资产”的初创期和成长期企业,无法靠资产抵押获得银行贷款等支持。为此,提出了一系列融资保障扶持政策,以破解企业融资难、融资贵难题。

  为了推进“侨梦苑”的建设发展,济南会组建“侨梦苑”产业投资基金,有效破解企业融资困局。先期规模10亿元,基金运作采用“母基金+项目直投”的模式,撬动社会资本。

  同时设立“侨梦苑”贷款担保“资金池”,解决入驻“侨梦苑”的中小微企业“融资难、担保难”的问题,引导融资性担保机构开展中小微企业融资担保业务,设立“侨梦苑”中小微企业贷款担保“资金池”1000万元。此外,还将设立1000万元的“侨梦苑”风险补偿“资金池”,为企业贷款风险提供补偿。

  针对“侨梦苑”内企业的发展,济南也拿出了20条扶持政策。对侨商投资企业,按注册资本当年实际到账外资金额的1%予以奖励,最高奖励1000万元。对落户济南的的世界500强制造业项目,按注册资本当年实际到账外资金额的2%予以奖励,最高奖励1000万元。

  支持实施人才安居工程。对新引进的A类国内外顶尖人才,采取“一事一议”的方式解决住房问题;对B、C、D类人才,给予最高100万元的购房补贴或最长免租5年的住房。对企业新引进入户的全日制博士、硕士研究生,分别按照每月1500元、1000元的标准享受连续3年的租房和生活补贴。

  实施泉城产业领军人才支持计划。对入选的创业人才(团队),给予最高300万元项目经费资助,同时提供工作场所房租补贴、贷款贴息、知识产权质押、融资补贴等支持。对入选的创新人才(团队),给予最高200万元项目经费资助。对成长性和业绩突出的人才团队项目,根据实际需求予以滚动支持或追加资助。

  (齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 刘雅菲)

【责任编辑:罗丹】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信