• 设为首页
  • 加入桌面
首页经济科技

各地燃起“引才大战” 海归博士为中西部留人支招

2018年03月29日 12:38   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网3月28日,由中共江西省委组织部、江西省人力资源和社会保障厅组织的高层次人才专场招聘会第三站在沈阳举行。 王剑 摄
    3月28日,由中共江西省委组织部、江西省人力资源和社会保障厅组织的高层次人才专场招聘会第三站在沈阳举行。 王剑 摄

  中国各地燃起“引才大战” 海归博士为中西部“留人”支招(图)

  中新网南昌3月29日电 题:中国各地燃起“引才大战”海归博士为中西部“留人”支招

  中新网记者王剑

  气温回暖的三月末,中部省份江西加入全国越来越热的“引才大战”,首次汇集59家用人单位3393个高端岗位,连续3天在东北三省召开专场招聘会。

  据了解,3月26日到28日,由中共江西省委组织部、江西省人力资源和社会保障厅组织的高层次人才专场招聘会,在哈尔滨、长春、沈阳举行。本次活动共收到简历647份,其中80%为硕博学历,达成初步意向336人,可谓成果丰硕。

  中西部省份:组团走出去引得凤凰归

  华东交通大学在这次的引才活动中与多名重点学科博士“牵手成功”。该校副校长范勇认为,省级层面的专场招聘会比各单位“单打独斗”效率更高。“参与的学校比较多,来的学生数量大,招聘效果更好。”

  记者注意到,以往习惯“栽好梧桐树,坐等凤凰来”的中西部省份近年来纷纷转变思路,向东部地区学习,走出省际甚至跨出国门,“组团走出去,引得凤凰归”。

  公开资料显示,本月中旬,浙江现代服务业人才招聘会在香港会展中心举行,这是浙江第10次大规模组团赴港招才引智,规模创历年之最。此外,陕西省22所高校目前正在美国组团招聘人才,提供近千个专兼职和长短期工作岗位。

  2017年以来,中国各地招才揽贤的政策接连出台并不断升级,买房打折、租房补贴、落户降标、项目资助、一次性奖励等引才政策,取得了明显的效果。

  在江西省人力资源和社会保障厅专技处处长叶志忠看来,“江西近年来经济的高速发展对人才引进工作起到了积极的作用,而高层次人才的引进反过来又助推了我省经济的发展。”据叶志忠介绍,2015年开始,该省引进高层次人才数保持着20%的增速,今年预计刚性引进1000人。

  据了解,江西省这次东北引才活动采用了线上线下相结合、现场招聘与网络招聘同步的方式,招聘会结束后,求职者仍然可以通过网络和用人单位进行沟通交流。

  叶志忠称,此次招聘会也把江西省委《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》以及“双千计划”等重大人才政策,在各大高校广泛推介,让大家知道江西、热爱江西,愿意来江西创新创业。

  海归博士:中西部地区天地广阔

  作为经济欠发达的中西部地区,高层次人才“引进来”之后,“留得住、用得好”随即成为当地人才工作的又一考验。

  2013年,方玉明获得新加坡南洋理工大学计算机工程博士学位,被作为高层次人才引进江西,主要从事视觉大数据等方向的研究。3月28日,已经“扎根”江西5年的海归博士方玉明,首次转换身份,以江西财经大学科研处副处长的身份,在东北大学招聘高层次人才。

  “这几年确实有国内东部一些重点大学伸出橄榄枝,但我都委婉谢绝。”方玉明坦诚,除去报效家乡等情感因素,校方给予的工作平台和发展空间是其定下心来的主要因素。目前,方玉明已成为江西财经大学最年轻的教授、博士生导师之一,并获得2017年度江西省杰出青年人才计划资助。

  谈及中国各地的“引才大战”,方玉明认为,各地一方面要正视人才流动,另一方面应当完善科研平台、薪酬待遇、后勤保障等机制建设。此外,也需要注重“精准引才”和“柔性引才”。“可以通过兼职等方式吸引优秀人才为我所用,对在外的本省籍的青年才俊有针对性地加大引才力度。”

  与此同时,方玉明也结合自身经历,温馨提示有归国创新创业意愿的海外人才:不必拘泥于必须在东部发达地区工作,中西部地区天地广阔,亦有其差异竞争的优势。

  江西省委组织部人才工作处处长刘寒松告诉记者,该省正在不断优化留住人才的政策,已在全国率先建立人才创新创业引导基金,设立江西人才服务银行,在落户、医疗保健、配偶安置、子女入学等方面为人才提供“一站式”服务。(完)

【责任编辑:罗丹】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信