• 设为首页
  • 加入桌面
首页经济科技

上半年北京用人需求缺口8000人 高技术人才需求旺

2018年03月29日 14:47   来源:新京报   参与互动参与互动
字号:

  上半年北京用人需求缺口8000人

  企业单位净增岗位5.1万,高技能、高技术人才需求旺盛;

  “三城一区”成吸纳就业新增长点

  新京报讯 (记者吴为)昨日(28日),北京市职业介绍服务中心发布“2018年上半年北京市人力资源市场供求形势分析”情况。从总量情况看,根据单位用人需求调查数据推算,预计企业单位2018年上半年的用人需求缺口约为0.8万人。

  “高精尖”行业用人集中四大类

  根据单位用人需求调查数据推算,北京2018年上半年企业单位预计净增用人岗位约5.1万个。产业、行业结构进一步向“高精尖”领域转化,以专业技术人员为代表的高技能、高技术人才需求旺盛。

  从用人需求的区域分布看,“三城一区”成吸纳就业的新增长点。2018年上半年中心城区用人需求占比降低,城六区用人需求占比为64.5%,同比降低4.1个百分点;“三城一区”用人需求占比37.6%,同比上升7.8个百分点。同时,以信息科技服务业、现代制造业、金融业等“高精尖”领域为主的“三城一区”企业对“专业技术人员”需求较高,全市对“专业技术人员”用人需求占比超三成。

  从行业分布看,“高精尖”结构逐步显现。数据显示,2018年上半年“高精尖”行业用人需求占比为21.5%,同比略有上升。“高精尖”行业用人需求高度集中在“信息传输、软件和信息技术服务业”“科学研究和技术服务业”“制造业”和“租赁和商务服务业”门类行业下,4行业共占比超九成。

  “专业技术人员”用人缺口最大

  数据显示,企业对2018年上半年经营状况持良好预期的占比为36.6%,同比提高5.3个百分点。第三产业对就业的拉动作用进一步提升,吸纳就业能力明显高于第一产业和第二产业。

  从总量情况看,根据单位用人需求调查数据推算,预计企业单位2018年上半年的用人需求缺口约为0.8万人,2015年至今保持运行在1万人左右的低位区间,人力资源市场供需总量趋于平衡。

  从产业分布看,第三产业缺口最大,约占缺口总量的86.6%,第二产业占13.3%,第一产业占0.1%;从行业分布看,近七成缺口集中在“信息传输、软件和信息技术服务业”“租赁和商务服务业”“科学研究和技术服务业”“制造业”“批发和零售业”和“房地产业”。

  从结构看,“专业技术人员”用人缺口最大,占缺口总量32.5%。其他依次为“生产工人”“服务人员”和“行政管理人员”。

  北京市职业介绍服务中心主任宋晔表示,北京上半年用人需求的缺口总量并不大,不过仍然存在结构性矛盾。“随着北京‘四个中心’功能的不断显现,科学研究和技术服务业、文化创意产业等领域的用人需求更多”。

  宋晔表示,一方面北京要盘活存量,通过就业市场信息的发布,使用人单位和求职者能够更好对接;另一方面也要在扩大增量上做文章,通过优化引进人才政策,同时更有针对性地进行职业和技能培训,推动就业市场更好地服务首都功能定位和“四个中心”建设。

【责任编辑:张金杰】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信