• 设为首页
  • 加入桌面
首页经济科技

重庆实施外国人才签证制度 签证有效期可达10年

2018年03月29日 16:33   来源:华龙网   参与互动参与互动
字号:

  重庆全面实施外国人才签证制度 签证有效期可达10年

  华龙网3月29日11时讯(记者 李袅)今日(29日),记者从重庆市人社局获悉,为给外国人才来渝创新创业和工作提供便利,我市于今年3月正式实施外国人才签证制度。今后,符合条件的外国高端人才,将可获发有效期限5至10年多次往返、每次停留最多180天的人才签证,其配偶及未成年子女也可签发相同期限、多次入境的相应种类签证。

  外国专家每次停留最多180天

  市外专局相关负责人介绍,按照规定,申请人应符合《外国人来华工作分类标准(试行)》中外国高端人才(A类)标准条件,应为国家经济社会发展需要的外国高层次人才和急需紧缺人才,符合“高精尖缺”和市场需求导向的科学家、科技领军人才、国际企业家、专门人才和高技能人才等。

  据悉,此次针对外国高端人才的签证呈现出以下几大亮点:一是最长有效期,驻外签证机关依据省级外国人才工作管理部门出具的《外国高端人才确认函》等材料为符合条件的申请人签发有效期限放宽到5至10年多次往返签证。同时配偶及未成年子女可签发相同期限、多次入境的相应种类签证。

  二是最长停留期,持R字签证入境的外国专家每次停留最多180天,是目前签证类型中单次停留时间最长的签证。三是最短审发期。单位提交申请,市外专局主要负责人确定签发《外国高端人才确认函》由一般的15个工作日压缩至5个工作日;凭《外国高端人才确认函》到相应驻外签证机构申请,高端人才及其配偶子女签证最短可在两个工作日内签发;持R字签证在3个工作日内可完成工作许可相关事务办理。四是最优惠待遇。“零费用”办理,符合R字签证申请条件的专家本人及家属免交签证费和急件费。

  办理需要这些流程

  首先,由邀请单位向市外专局提出申请,通过“外国人来华工作管理服务系统”提交申请表、邀请函件和人才认定标准等材料。市外专局主要负责人在5个工作日内通过网上受理、网上审查、网上决定的程序对符合条件的申请在线签发《外国高端人才确认函》。通过系统将确认函等交换至中国驻申请人所在国(地区)使领馆或其他驻外签证机构。

  此后,国内邀请单位将《外国高端人才确认函》发送给申请人,申请人自行打印,并携所需材料向驻外使馆、领馆或者外交部委托的其他驻外机构申请办理R字签证,驻外签证机构在2个工作日内签发签证。

  重庆已签发9份“确认函”

  市外专局介绍,自3月1日重庆正式实施外国人才签证制度以来,我市已签发9份《外国高端人才确认函》,主要分布在我市高校和企业。获得《外国高端人才确认函》的外国人才中,有入选国内人才引进计划的外国高端人才、符合市场导向的鼓励类岗位需求的外国人才等。

  据统计,2017年在渝工作的外国专家中符合人才签证签发条件高端人才134人。在实施“人才签证制度”之前,按之前的工作许可办理流程,外国高端人才办理程序和普通外国人就业一致,整套流程办理至少在30个工作日以上,实施“人才签证” 之后大大简化了办理程序和申请材料,从申请《外国高端人才确认函》到入境拿到“工作类居留许可”最快可在15个工作日内完成。

【责任编辑:吴侃】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信