• 设为首页
  • 加入桌面
首页经济科技

经济观察:中美贸易摩擦何解?中国明确三大立场

2018年03月30日 07:16   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

视频:商务部谈中美贸易摩擦:希望美方悬崖勒马 否则将奉陪到底  来源:中国新闻网

  (经济观察)中美贸易摩擦何解?中国明确三大立场

  中新社北京3月29日电 (记者 李晓喻)29日,中国商务部举行自美国单方面挑起贸易摩擦以来的首场新闻发布会,至少明确了三大立场。

  其一,中国不会迫于压力对美国让步。

  近期有媒体报道称,中美正在就避免贸易战展开谈判。中国会否在谈判中迫于压力对美国让步,备受关注。

  商务部新闻发言人高峰当天明确了中国对谈判所持的三点原则:必须放弃单边主义、贸易保护主义做法;必须平等,“中方不会接受在单方胁迫下展开任何的磋商”;谈判应是建设性的、平衡的,需要双方共同努力。

 资料图:商务部新闻发言人高峰。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 李慧思 摄
资料图:商务部新闻发言人高峰。中新社记者 李慧思 摄

  他称,中方“反对把自己的意志强加于人,反对以强凌弱,绝不会放弃自己的正当权益”。

  中国国际贸易学会中美欧经济战略研究中心共同主席李永接受中新社记者采访时称,如果美国想务实解决两国间经贸问题,就需要在谈判中与中方相向而行。一味要求中国让步,是没有诚意的体现。

  其二,如美国一意孤行,中国不惧怕打贸易战,会采取一切适当措施。

  据官方数据,2017年中国对外贸易货物贸易总额超过4.1万亿美元,其中对美货物进出口超过5800亿美元,占同期中国对外贸易总额的14.1%;中国对外非金融类直接投资1200亿美元,其中对美投资78亿美元,占总额的6.5%。

  “中方有底气、有信心应对任何贸易投资保护主义的做法。”高峰说。

全球最大自动化码头上海洋山港四期 资料图。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 张亨伟 摄
全球最大自动化码头上海洋山港四期 资料图。 中新社记者 张亨伟 摄

  他强调,中国不希望打贸易战,但绝不害怕打贸易战。“我们会采取一切必要措施,坚决捍卫自身的合法权益”,“我们不排除任何选项”。

  中国社科院世界经济与政治研究所研究员倪月菊表示,中国须表现出不惜对抗也要维护自身利益的决心,“因为只有平等相待,才能合作共赢”。

  此前,中国已针对美国进口钢铁和铝产品232调查发布中止减让产品清单,拟对约30亿美元自美进口产品加征关税。高峰称,将及时评估相关意见,适时发布正式实施时间。

  其三,中美此次贸易摩擦是美国单方面挑起的,解决责任也在美国。

  当被问及如何解决两国贸易摩擦,高峰表示“解铃还须系铃人”,称美方必须停止其错误做法,收起单边主义、贸易保护主义的“大棒”,通过双方平等、互利磋商,才能找到合作共赢的解决办法。

资料图:山西太原,民众正在超市挑选进口商品。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 张云 摄
资料图:山西太原,民众正在超市挑选进口商品。 中新社记者 张云 摄

  李永称,这并不意味着中国在中美贸易摩擦中处于被动地位。“谁制造混乱,谁就要负责收场”,美国用301调查“大棒”挑衅现有国际贸易规则,人为制造紧张氛围,理应以实际行动消解其保护主义、单边主义给中美经贸关系、给世界造成的伤害。

  当天有媒体报道称,美国贸易代表莱特希泽已宣布,美国对华加征关税产品的清单公示天数将从30天延长到60天。分析人士认为,这或许意味着中方一系列强硬表态已让美国意识到中美贸易摩擦的复杂性,希望以此留下腾挪空间和转圜余地。(完)

【责任编辑:罗丹】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信