• 设为首页
  • 加入桌面
首页经济科技

海归创业者:越来越多创新人才从全球聚集到广州

2018年04月11日 11:34   来源:广州日报   参与互动参与互动
字号:

  创新活力足 海归好还乡

  广州智造 为生物3D打印贡献

  越来越多的创新人才从全球聚集到广州

  “作为一名海归创业者,我希望在博鳌讲述一个充满活力的广州,一个从传统商业迈向创新发展的广州。”作为2018广州城市形象国际传播年博鳌推介会广州创新故事十大讲述者之一,袁玉宇在推介会演讲前告诉记者。

  事实上,不需要太多点缀修饰,袁玉宇本身的创业经历就足以说明广州的开放与创新。

  2008年9月,“80后”广州小伙袁玉宇结束海外留学生涯回到家乡,创办了迈普再生医学科技有限公司,在广州开启了自己的创业梦想。9年过去,迈普已成长为一家应用生物3D打印技术开发植入医疗器械、开展精准医学服务的高新技术企业,实现了生物3D打印技术在软组织修复领域全球的首次产业化,产品已在英国剑桥大学附属医院等全球60多个国家和地区的医院使用,为全球超过10万病人提供直接帮助。

  “如果当年留在美国,不一定能带来如此多的机会。”在袁玉宇看来,他的奋斗历程正是植根于广东广州这片创新创业的热土。今年3月的全国两会上,作为海归创业代表,袁玉宇在习近平总书记参加广东代表团审议时,作了《推进产业创新和人才发展》的发言,得到了总书记的热切回应:发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。

  袁玉宇坦言,近年学成归国的人越来越多,以前很多人对“海归”回国不理解,认为混得不好才回来。“现在,不少取得很大成就的人回国,他们都向我取经。”袁玉宇说起这点颇有感触。

  随着越来越多创新人才从全球聚集到广州,袁玉宇认为广州形成了非常好的创新创业环境。以他所在的生物3D打印行业为例,从全球人才聚集到产业上下游合作,迈普已经与一些产业上下游链条上的海外公司展开了深度合作。“所以说广州对于全球创新产业而言,是一个相当具有影响力的地方。”

  3D打印让医生提前进行手术“彩排”

  不仅仅是产业的发展速度让人惊叹,这些看似高大上的医疗产品走进普通人的生活,给万千病人带来福音,同样是袁玉宇“广州故事”的动人之处。袁玉宇说,有一次,深圳有一个9岁女孩颅内底部有一个肿瘤,血管、神经正好从肿瘤中间穿过,她的生命已经不长了。当时,北京、上海的医生都不敢为她做手术,担心手术风险太高。不过,在广州,通过迈普3D打印的肿瘤模型,医生提前进行手术规划和“彩排”,最终,在一个2毫米的缝隙中,医生顺利完成了10多个小时的手术,小女孩得以治愈回到课堂。

  “打印活体组织提出后,如何打印‘活’的东西,是全行业面临的新挑战。”针对高品质3D打印设备的需求,迈普医学近年来“进军”3D打印产业链上游,如其自主研发的细胞生物打印机——MP BIOPRINT 3.0。不同于传统的细胞打印方式,MP BIOPRINT 3.0就是一款可任意定制的3D细胞生物打印机,细胞存活率高,突破了现有3D打印装备的打印精度、速度和效率等性能瓶颈,可实现个性化定制。如今,袁玉宇和迈普医学也正迎着新一轮科技和产业革命的新机遇不断前行,不断突破。

  我是迈普再生医学科技有限公司的董事长和创始人,我的行业是做生物3D打印,包括打印人类器官如干细胞还有细胞的打印,我们创新生物3D打印的方式,能打印出“活”的器官。如果心脏出现问题,我们可以通过心脏打印修复细胞,我们还可以打印一些医学所需的材料,将细胞传送到所需的位置,我们的产品已在英国剑桥大学附属医院等全球60多个国家和地区的医院使用,为全球超过10万病人提供直接帮助。

  我们还做了精准手术治疗中的生物3D打印应用,这个可以帮助医生做手术,特别是为复杂的手术提供帮助。在过去的几年中,我们在中国的三甲医院开展了一百多例手术。迈普医学的发展受到了世界的关注,《财富》杂志主编Clifton Leaf在2017年广州《财富》全球论坛期间参观了公司,随后发表文章称:“无论生物3D打印技术应用于何领域,迈普医学必将占据重要地位。”

  今年3月,我有幸参加了全国人民代表大会,作为海归创业代表作了《推进产业创新和人才发展》的发言,得到习近平总书记的热切回应:发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。

  新时代属于每一个人。

  为成为高端植入医疗器械的优秀民族企业代表,迈普医学将不断奋斗!

  ——袁玉宇

【责任编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信