• 设为首页
  • 加入桌面
首页经济科技

看好江门发展前景 “80后海归”扎根侨乡创业

2018年04月12日 10:21   来源:江门日报   参与互动参与互动
字号:

  看好我市发展前景 “80后海归”扎根侨乡创业

  2000年,年仅17岁的广州“后生仔”谭小元只身一人到新西兰留学,后来一步一个脚印,通过努力,成为首个进入麦当劳新西兰总公司工作的中国人。2012年,谭小元选择回国创业,成为麦当劳中国南区首位传统式被特许人。目前,谭小元在江门经营着8家麦当劳餐厅。

  谭小元认为,目前,江门正处于高速发展时期,创业环境良好,在江门创业,是正确的选择。

  2000年7月21日,17岁的谭小元只身一人到新西兰留学。为了赚够生活费,他勤工俭学,打四份工,包括补习老师、录像带出租员、网上U盘卖家和餐厅服务员。2001年,谭小元考上新西兰综合排名第一的奥克兰大学。

  2003年,谭小元在当地一家麦当劳餐厅做兼职时,由于能力突出,毕业后便直接入职。凭着自己的努力,他从一名普通员工,一路晋升为时薪经理、餐厅生产运营经理、餐厅顾客服务及品牌经理、餐厅人力资源经理。2007年,谭小元成为餐厅的总经理。

  2008年,谭小元考上奥克兰理工大学工商管理硕士(MBA),成为新西兰麦当劳餐厅中两位拥有MBA学位的员工之一。同时,这也让谭小元在2011年成为麦当劳新西兰总公司的项目经理,他也是第一个进入麦当劳新西兰总公司任职的中国人。

  2012年8月8日,谭小元选择回国创业。“我太太是新会人,为了照顾双方家庭,我在选择创业地点时,考虑了广州和江门两个地方。江门是侨乡,社会、文化和经济发展水平都非常好,所以我选择了江门。”谭小元笑着说。

  当初回国创业,谭小元也非常担心自己会不适应。“虽然我是中国人,但毕竟在国外生活多年,对国内的发展以及创业环境不了解,担心不能融入。人事管理、金融架构、融资渠道,这些都是要了解和学习的东西。而且,能不能成功并不取决于从哪个学校毕业,而是看自己努不努力。”谭小元说。目前,谭小元在江门经营8家麦当劳餐厅。这也证明,当初谭小元选择在侨乡创业是正确的。

  □文/张奕维

【责任编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信