• 设为首页
  • 加入桌面
首页经济科技

深圳巧借文博会东风打好“侨”牌 助力引智引资

2018年05月07日 15:43   来源:深圳侨报   参与互动参与互动
字号:
中国侨网代表们聚精会神地听现场工作人员讲解。
代表们聚精会神地听现场工作人员讲解。

  市侨办、市侨联邀请100多名海外侨领侨商和华文媒体代表来深,助力深圳引智引资

  巧借文博会东风打好“侨”牌

  5月10日-14日,第十四届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(简称“文博会”)将在深圳举行。记者从(深圳)市侨办、市侨联了解到,今年文博会期间将继续打好“侨”牌,邀请100多名海外侨领侨商和华文媒体代表来深访问,并在此期间召开市海外交流协会理事会会议、举办第四届侨交会新闻发布会等系列活动,进一步推介创新创业的深圳,借海外华媒为传播深圳“好声音”助力,为深圳引智引资助力。

  海外侨领华媒 齐聚深圳

  市侨办、市侨联已连续多年借文博会在深举办之机邀请海外著名侨领、华文媒体代表相约深圳。此举进一步加强了海外各界与深圳的联系,搭建了海内外交流合作平台,有助于让海外侨胞深入了解中国和深圳文化产业发展的最新成果,共同创造新机遇拓展文化产业和经济贸易,助力深圳国际化建设。

  第十四届文博会,市侨办、市侨联邀请的100多名海外侨领及华文媒体代表遍及五大洲。受邀侨领中既有参加过前几届文博会的“老朋友”,也有第一次参会的“新朋友”;海外华文媒体代表中不仅有从事传统报纸、杂志和电视等工作的媒体人,还有从事网络等新兴媒体工作的从业者,均在当地华社具有广泛的影响力。

  除参加文博会的系列活动,海外侨领侨商和华文媒体代表还将参加市海外交流协会理事会会议暨海外嘉宾座谈会;参加第十四届文博会海外侨领侨商、华文媒体代表团欢迎宴会;参加第四届侨交会新闻发布会,走进市侨商智库研究院座谈交流;参观深圳当代艺术与城市规划展览馆、前海展示厅、蛇口改革开放博物馆以及大族激光、雅昌艺术中心,深入了解深圳创新创业环境及深企不断创新发展取得的巨大成就。

  向世界传播深圳“好声音”

  近年来,市侨办、市侨联积极利用每一次出访或接待来访侨胞的机会,向他们介绍深圳举办文博会、侨交会等展会的详细情况,欢迎并鼓励他们组团参加。在此前成功举办的历届文博会,市侨办、市侨联邀请的海外华侨华人、港澳同胞团一度成为展会的亮点。而在前三届侨交会上,海外侨领、华商更是成了展会的主角,他们通过参观、参展、洽谈,不仅满意而归,而且满载而归。

  “深圳是个青春城市,年龄只有三十七岁;深圳是个创新之都,孕育着华为等世界五百强;深圳是个开放家庭,以侨为‘桥’连接着世界各方。没有文化积淀的深圳却以文化+国际化,广纳全球精英精品,凝聚海外侨领侨商,让创新发展不再碎片化,也让深圳城市‘名片’熠熠生辉……”日本《亚洲周刊》东京支局支局长毛峰在参加了第十三届文博会系列活动后,发表了题为《深圳文博会以侨为桥纳贤创新》的报道,他认为受邀回来参加文博会,对深圳的文化产业、高新技术产业以及创新创业环境都有了更为深刻的认识,为他在海外讲好深圳故事提供了生动的素材。

  市侨联荣誉主席、泰国华人青年商会会长李桂雄已连续多年受邀回来参加文博会。在第十四届文博会期间,我们将会再次看到他熟悉的身影。他表示,市侨办、市侨联借文博会之机邀请海外侨领、华文媒体代表回来深入了解深圳、了解侨交会,是以侨引资引智打出的一手好牌。此举可以聚集海内外高端人才,服务于华侨华人及侨商企业的发展,也服务于国家及深圳市的经济和社会建设,以响应祖国“一带一路”建设构想,从而推动海内外经贸合作、文化交流、教育、金融、商业等多边发展。

海外侨领侨商和华文媒体代表互相交流。
海外侨领侨商和华文媒体代表互相交流。

  声音

  ●美国深圳联谊会、美国深圳总商会会长 唐继肖

  早在第四届文博会举办时,我就受深圳市侨办、市侨联的邀请,回深圳观展及参加文博会系列活动,对正在崛起的深圳文化产业留下了深刻印象。一晃十年过去了,深圳文化产业蓬勃发展,取得的成就举世瞩目,文博会被誉为“中国文化产业第一展”,成为中国唯一一个国家级、国际化、综合性文化产业博览交易会,并摸索出“1+N”展会模式,成功搭建了一座中华文化走出去的“桥梁”。因此,我对此次“深圳之旅”充满期待,希望借此深入了解发展日新月异的深圳和中国文化改革发展的最新趋势,从而更好地发挥自身优势,为深圳走向世界、为中华文化走向世界添砖加瓦。

  ●加拿大深圳社团联合总会共同主席、加拿大深圳文化艺术交流协会会长 辛之宽

  文博会是世界文化创新精英荟萃的展会。海外侨领每年回来参加文博会是非常有必要的,因为每年的文博会都有新的创新、新的发展和新的理念,海外华侨华人在国外开展的文化活动,还是相对比较传统的,通过回来参观学习,可以推动海外华侨华人创新对外传播方式,推动中华优秀传统文化更好地“走出去”。此次回来,深圳市侨办、市侨联还安排我们参加第四届侨交会新闻发布会,参观相关城市规划展览馆、博物馆以及深圳创新企业,让我们深入了解深圳、了解中国改革开放40年来取得的成就,从而更好地找准切入点,融入到深圳的发展大潮中,我对此充满期待。(深圳侨报记者 柯东波 图片均为深圳侨报资料图)

【责任编辑:罗丹】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信