• 设为首页
  • 加入桌面
首页经济科技

东南亚客商淘金“海交会” 编织“海丝梦”

2018年05月20日 13:33   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新社福州5月20日电 题:东南亚客商淘金“海交会”编织“海丝梦”

  中新社记者 林春茵

  带着咖喱和叻沙,来自马来西亚吉隆坡的黄美玲在中国跑展会跑了十几年。2017年,她停下脚步,在福建省福州市连开了三间“大马厨娘”连锁美食店。

  “21世纪海上丝绸之路”博览会暨第二十届海峡两岸经贸交易会(简称“海交会”)20日在福州继续举行。来自77个国家和地区的参展客商,带来各具特色的美食和物产,开拓中国广阔市场。

  “海交会”上,黄美玲现煮现卖,争着品尝咖喱鸡椰浆饭和叻沙面的观展者把展位挤得水泄不通。“中国人非常喜欢我的手艺,娘惹饮食文化在中国也很受欢迎。”黄美玲说。

  “伴随‘一带一路’建设不断推进,中国越来越开放。马来西亚的华人很多来自福建,很亲切。”这成为黄美玲在福州开店的最大诱因。

  黄美玲将“大马厨娘”开在福州新兴的商圈,掌勺的大厨和食材都从马来西亚“飞”来。“生意不错,每晚要翻两三次台。”她说,参加展会,就想寻找加盟商,“把店开到中国各个地方去。”

  在“海交会”上,不少象黄美玲这样来自东南亚的参展商告诉中新社记者,融入“一带一路”建设,即便到中国做的是小商品、小餐饮生意,也能交到朋友淘到金。

  “餐饮生意虽小,爆款有一个就够了。”指着产自印度尼西亚雅加达的蒜蓉辣椒酱,金椰子(深圳)食品有限公司负责人李文生对记者说,这些调料品小生意,让他在上届“海交会”上斩获近9万元(人民币,下同)的收入,“中国市场之大,可想而知。”

  李文生是印度尼西亚的第三代华裔,从事进出口贸易逾30年,“跑遍了华人区”。2015年,他在深圳注册公司,将事业重心转到中国。他说,中国的营商环境越来越好,“这几年越来越有种紧迫感,再不来中国,就太迟了。”

  官方数据显示,2017年,福建与“一带一路”沿线国家和地区贸易额达到3601.2亿元,同比增长15.2%。在福建与东南亚经贸交流合作日益热络背后的是,福建对外海陆空通道的大联通。

  目前,福建着力打造核心港区,已建成万吨级以上泊位171个,具备停靠世界集装箱船和散货船最大主流船型条件,开通集装箱外贸航线121条;福州港、厦门港等福建的港口不断拓展与东南亚国家港口的合作,空中“丝路”和“网上丝绸之路”也架设起一条条交流合作的“金桥”。

  福建省“21世纪海上丝绸之路”核心区建设工作领导小组办公室副主任叶飞文向记者表示,尤其是中欧、中亚国际货运班列开行,促进了“海丝”和“陆丝”的有效对接,未来将常态化运行,构建国际运输大通道。

  “福建正以东南亚为重点区域,加快建设‘海丝’核心区。”叶飞文说,利用“海交会”平台举办“21世纪海上丝绸之路”博览会,广邀海内外客商共同筑梦“海丝”,正是落实“一带一路”倡议、推进“海丝”核心区建设的具体行动。

  这次闯荡“海交会”,已是泰国姑娘丝芮拉今年来第四次到中国。她告诉记者,泰国的榴莲糕点在中国市场特别好卖,泰中两间的大型经贸交流平台也特别多。她正打算好好学中文,“向中国朋友学习在淘宝和天猫怎么卖泰国货。”(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信