• 设为首页
  • 加入桌面
首页经济科技

天津:人才新政发布6天落户5800余人 不会朝令夕改

2018年05月22日 12:23   来源:澎湃新闻   参与互动参与互动
字号:

视频:《新闻1+1》:天津人才,从北京引进?  来源:央视新闻

  天津:人才新政发布6天落户5800余人,政策不会朝令夕改

  澎湃新闻记者 韩声江

  天津“海河英才行动计划”出台后受到高度关注。5月21日晚间,天津市人力资源和社会保障局局长杨光在接受澎湃新闻(www.thepaper.cn)采访时表示,自5月16日政策发布以来,截至21日,直接落户5800余人,领取调档函2.7万多人。

  5月16日,天津市在第二届世界智能大会上发布“海河英才”行动计划。该行动计划进一步放宽了落户条件,规定学历型人才、资格型人才、技能型人才、创业型人才、急需型人才等5类人才可落户天津。自16日中午至17日早上共有30万人登陆并下载“天津公安”APP办理落户申请。

  此后,天津出台相关政策解释称,此轮人才落户新政,目的在于支持有意来津真正参与天津各项事业发展,愿意在津脚踏实地创新创业的人员,而不是借落户之机,单纯挂靠户籍,或为子女获得参加高考资格、买房炒房的各类其他人员。要合理界定引进的是否是天津真正所需的人员,确保杜绝“户口空挂”、“暗度陈仓”等现象的发生,必须严格实行落档才能落户的规定。

  杨光表示,自5月16日政策发布以来,截至21日,直接落户5800余人,领取调档函2.7万多人。

  “从这几天的办理情况看,申请人数非常多,在政策发布的第一天,就有30万人上网,今天的网络访问量已经突破80万。这样的关注度,的确超出了我们的预期。”杨光说。

  据腾讯报道,此次去天津申请落户的人中,很大一部分是“北漂”,这个情况是否属实呢?杨光表示,据初步统计,已经拿到准迁证的人员,平均年龄为32岁左右,大部分都是青年人才。从来源地上看,除西藏外,全国各省市都有,主要来自山东、河南、河北和东北地区。

  杨光再次强调,此次天津出台引进人才政策,目的是吸引各类优秀人才,参与天津各项事业发展。对不在天津工作,只想把户口“空挂”在天津的,借机高考移民、投机炒房,是不允许的。

  “另外,需要说明的是,我们的政策不是短期的,没有所谓的‘窗口期’,更不会朝令夕改,而是要坚定不移地执行下去,天津广纳英才的大门始终是敞开的。”杨光强调。

  下一步,杨光表示,天津将重点做好两方面工作:一是做好引进人才的服务,将以家庭为单元为人才提供“保姆式”服务。二是支持人才创新创业,对引进的人才,及时兑现各项扶持政策,跟踪解决人才在工作中的难题,不仅使人才引得进,更要留得住、用得好。

【责任编辑:罗丹】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信