• 设为首页
  • 加入桌面
首页经济科技

中国下调日用消费品进口关税 对海淘、代购影响几何?

2018年06月03日 11:41   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

视频:下调日用消费品进口关税税目税率公布  来源:央视新闻

  中国侨网6月3日电 综合美国《侨报》报道,2018年5月30日,中国国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,决定自7月1日起进一步降低日用消费品进口关税。有观点认为,此举有利于拉动中国消费、利好跨境电商平台,但对“海淘”、“代购”却造成了极大的冲击。而一些代购者认为影响有限。

  现居南加州尔湾市从事物流行业的赵小姐表示,消息一出,对于相对“薄利”经营的日用品、化妆品代购商家来说,是一波不小的压力,这些华人代购者对于诸如此类的关税、汇率等相关政策的变化非常关注,不少身边从事这些商品代购的华人朋友们也都纷纷开始灵敏地针对这项政策对商品的价格、运费等等成本进行了调整。

  一位长期从事某品牌婴儿奶粉、辅食代购的女士表示:“眼下加州相对于其他州较高的购物税已经成了居住在加州代购商的一个劣势了。不过,一直以来,加州物流方面的便利是其他州所难以超越的。近些年做日用品、母婴用品、以及化妆品代购的代购商家越来越多,竞争也越来越大,再加上此降税对代购需求度的下降,不少代购商经常不辞辛苦地开车到周边波特兰等购物税相对较低的地区进货。”

  当得知中国将大幅降日用品进口关税时,正在韩国帮客人代购化妆品的李颖并没有感到惊讶。“去年年底实际就已经降过一波了,对于百元以下的牌子,可能在国内也能以更加优惠的价格买到,但对于一些比较好的化妆品品牌来说,暂未看到大幅降价。”

  李颖表示,曾问过一家护肤品品牌的中国专柜的柜员,对方告诉她,目前没有接到降价的通知,“但可能会给顾客送更多的小样或者试用装。”

  中国国务院关税税则委员会5月31日发布公告,从7月1日起,将洗涤用品和护肤、美发等化妆品进口关税平均税率由8.4%降至2.9%,下调幅度65.48%。公开信息显示,这是自2015年以来,中国第五次降低部分消费品进口关税。据媒体报道,此次调整后,意味着中国化妆品市场在关税保护层面接近完全开放。

  但消费者不必高兴的太早。在李颖看来,关税在商品的零售价中实际占比仅有0.5%-7%,对缩小商品境内外价格差异的作用有限。因为最终的商品价格是由市场决定的,而并非关税。

  “很多大牌,比如SKII,消费者都发现了,即使在海外买,这几年也是不断涨价,并非是我们代购变贵了,而是品牌方把价格提了上去,”李颖说,“对于跨境电商来说,关税只是他们的成本之一,虽然降低了,但其他成本仍在,不保证他们给消费者的都是最优惠的价格,这些因素都是很难控制的。”

  李颖认为在这种情况下,消费者可能依旧会选择海外“剁手”。

  虽然减税势必将削弱“海淘”、“代购”一族的价格优势,然而仍有人表示,宁可花更多的钱找亲友在美国代买,不为省钱只为求真。

  现居洛杉矶核桃市宁小姐表示,这些年一直帮国内的亲朋好友在美国代买一些商品,有时自己亲自“人肉”带回去,有时候则找华人物流公司帮忙寄回去,一般家里亲戚都是让她帮忙在美国药店里买一些母婴用品和营养品。

  宁小姐表示:“对于这些孩子吃的、用的东西,国内家长朋友们在意的从来不是价格,每次帮家里人代买了各种奶粉、儿童辅食以及营养品一类的东西后,亲戚给我的钱不仅远远超过商品的原价,甚至超过网上代购平台的价格。一开始我非常不好意思,我帮他们带东西,没有想过要赚他们的钱,只是顺手帮亲友买一点罢了,但是后来我理解家人的意思,他们认为更信任我,代购平台上的很多东西便宜得反而让人不敢相信,而且他们一般都本着给孩子的一定要是质量好的立场,所以为表示诚意,一直坚持付给我更高代购费用,也坚决不为了的图便宜去找专门的代购或者商家。”(聂达、王伶羽)

【责任编辑:齐倩茹】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信