• 设为首页
  • 加入桌面
首页经济科技

惠州出台“外资十条” 打造优质营商环境

2018年06月08日 09:49   来源:南方日报   参与互动参与互动
字号:
中国侨网惠州出台的“外资十条”含金量十足,制定了多项吸引外资的激励措施。南方日报记者 梁维春 摄
    惠州出台的“外资十条”含金量十足,制定了多项吸引外资的激励措施。南方日报记者 梁维春 摄

  中韩产业园招商引资会现场宣讲好政策

  惠州出台“外资十条”打造优质营商环境

  南方日报讯 (记者/张昕)外资设立研发机构获国家认定奖励100万元,外企在国内A股市场成功上市给予最高1000万元支持……6月7日下午,在第七届中国(广东)—韩国发展交流会的中韩产业园招商引资推介会上,惠州市副市长余金富在对中韩(惠州)产业园进行主题推介后,向现场的韩方企业、机构代表宣讲了新鲜出炉的《惠州市促进外资发展若干政策措施》(以下简称“外资十条”)。

  记者在现场了解到,为吸引外资落户、扎根惠州,促进外商在惠投资发展,“外资十条”的含金量十足,针对外商在财税、用地、人才等方面的关注热点,出台了具体的激励措施,包括营造公平营商环境、鼓励外商投资新项目和增资扩产、支持外资研发创新发展、鼓励开展技术改造和引进先进设备、提升投资贸易便利化水平、强化项目用地保障、支持企业拓宽融资渠道、加强人才支持力度、优化吸收外资重点园区和载体、完善保障机制。

  制定多项扶持政策外商投新项目或增资扩产最高奖1000万元

  统计显示,截至目前,惠州市累计审批(备案)外资项目11675宗,吸收合同外资金额439.6亿美元,实际利用外资金额292.7亿美元。中海壳牌、三星、LG、SONY等33家世界500强企业在惠州设立了60个项目,中京电子、胜宏科技、中潜股份等外商投资企业成功在国内A股上市。

  根据新出台的“外资十条”,惠州将落实中央、省关于扩大对外开放有关文件精神和新修订的《外商投资产业指导目录》,逐步放宽外资准入限制。

  其中,重点支持外商投资高端智能装备、新能源及节能环保、新材料、生命健康、新一代信息技术等战略性新兴产业,并支持外资依法依规以特许经营的方式参与到惠州基础设施建设中来,从而营造一片公平法治的营商环境。

  有了好环境作为基础,“外资十条”鼓励优质外商投资企业投资新项目和增资扩产,大力引进储备一批新项目、大项目、好项目。

  在鼓励外商投资新项目和增资扩产方面,“外资十条”对在惠州设立的年实际利用外资金额(不含外方股东贷款,下同)超过3000万美元的新项目(房地产业、金融业及类金融业项目除外)、超过2000万美元的增资项目,惠州市财政按其当年实际外资金额的2%给予奖励,最高不超过1000万元。

  同时,“外资十条”还大力支持外商投资企业开展数字化、网络化、智能化和绿色化技术改造。对外商投资先进装备制造业类型企业技术改造项目,在惠州现行市级技术改造专项资金扶持政策基础上再提高10%的比例给予补助。

  除了鼓励外资投资新项目,“外资十条”还提出重点吸引外资创新资源的要求,支持知名跨国公司、外商投资企业在惠州设立工程中心、技术中心、重点实验室等研发机构。

  其中,对获得认定为国家级、省级工业设计中心的企业,分别给予100万元、50万元的一次性奖励;对新认定的国家级、省级、市级企业技术中心的企业,分别给予一次性补助50万元、30万元和15万元;对通过认定的省级、市级新型研发机构,分别给予扶持奖励100万元、50万元。

  提升投资便利化水平优先保障重点外商投资项目用地

  早在去年12月,为全面贯彻落实党的十九大精神,广东省出台了《广东省进一步扩大对外开放积极利用外资若干政策措施》(以下简称“省外资十条”)。经过半年的落地实施,惠州市已有不少外资企业享受到了“省外资十条”的政策红利,而此次惠州“外资十条”的出台,也是对“省外资十条”的进一步落地细化,让好政策更加接地气。

  余金富在7日下午的政策宣讲会上表示,此次出台的“外资十条”和此前出台的“省外资十条”和《惠州市进一步降低制造业企业成本支持实体经济发展的十条政策措施》(以下简称“惠十条”)互相呼应、互为补充,其目的都是设身处地为企业着想。

  根据“外资十条”,惠州将进一步提升投资贸易便利化水平。对境外投资者从中国境内居民企业分配的利润直接投资于鼓励类投资项目,凡符合规定条件的,实行递延纳税政策,暂不征收预提所得税。

  特别是在用地保障方面,惠州将优先保障重大制造业外商投资项目,尤其是列入惠州市重点建设项目计划的用地需求,并支持外商投资企业开展“三旧”改造。

  同时,“外资十条”还大力支持外资企业拓宽融资渠道,对在国内A股市场成功上市融资的给予最高1000万元支持;对在全国中小企业股份转让系统挂牌交易的,给予最高100万元支持;对以“借壳”“买壳”的方式上市融资或在港台及境外资本市场上市融资并将募集资金用于惠州企业发展的,给予最高300万元支持。

  吸引外资进入惠州,势必会带来国外优秀人才的不断落户。

  为加强人才支持力度,“外资十条”专门提出了将为在惠工作的外籍人士和高级管理人员及其配偶、子女办理外国人来华工作、生活等方面提供便利。

  以落实省政府实施的人才“优粤卡”制度为例,惠州将放宽签证、居留许可有效期限,对符合条件的外国人,签发长期(1—5年)多次往返签证,并可凭该签证办理工作许可、申请工作类居留证件。

  同时,支持外籍人士和高级管理人员依法参加社会保险,在医疗、保健、养老等方面享受惠州市民待遇。

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信