• 设为首页
  • 加入桌面
首页经济科技

丝路奇缘带来商机 中国小伙哈萨克斯坦跨国创业

2018年06月12日 18:09   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网元朝辉与在中国学习中文的哈萨克斯坦姑娘阿妮塔相遇相知,终成正果。(俄罗斯《龙报》 受访者供图)
    元朝辉与在中国学习中文的哈萨克斯坦姑娘阿妮塔相遇相知,终成正果。(俄罗斯《龙报》 受访者供图)

  中国侨网6月12日电 据俄罗斯《龙报》报道,在中国古丝绸之路的起点城市西安,一对跨国伉俪的爱情和创业故事传为佳话。

  为爱奔走出的创业构想

元朝辉与阿妮塔相互扶持,从了跨境电商起步创业。(图片来源:受访者供图)
元朝辉与阿妮塔相互扶持,从了跨境电商起步创业。(俄罗斯《龙报》 受访者供图)

  2007年,从中国西安电子科技大学计算机科学与技术专业毕业的中国蒙古族小伙儿元朝辉,与在中国学习中文的哈萨克斯坦姑娘阿妮塔相遇相知。

  为了爱情,元朝辉和阿妮塔常常奔走于中哈两国。应哈萨克斯坦的朋友请求,元朝辉经常要替他们从中国买一些产品邮寄过去。时间长了,找元朝辉和阿妮塔代购中国商品的哈萨克斯坦顾客越来越多。那时的元朝辉毕业时间还不长,与朋友们不断尝试着各种各样的创业项目,起起落落,无心插柳的“代购”让元朝辉和阿妮塔看到了创业的机会。

  凭借着计算机专业背景,元朝辉在社交网站上建立了一个代购点,这样哈萨克斯坦的顾客可以在网站上提交购买需求,并将一半的定金交给阿妮塔在哈萨克斯坦的妹妹,货物到达后补齐另一半货款。由于需求量日益增大,元朝辉和阿妮塔后来直接在哈萨克斯坦建立了两个小型的中国商品展示店。

  相比中国电子商务领域的迅猛发展,哈萨克斯坦在这方面稍显落后。结合哈国实际,元朝辉在哈萨克斯坦选择了实体店和网店相结合的模式,而并非单纯的网店模式。这个模式在中亚地区,尤其是电子商务不是很发达的地方得到了当地客户的认可,因为有了实体店更容易建立客户信任,整个操作也更符合当地的消费习惯。慢慢地除了个人客户,一些小的批发商也开始从元朝辉和阿妮塔这里进货,开设两个月后,每个小店的月成交单量都已经过万。就这样,两人首次尝到了跨境电商的甜头。

  梦想搭乘“一带一路”的翅膀

  2014年,元朝辉与阿妮塔步入了婚姻殿堂。婚后,阿妮塔与元朝辉商量着以后如何回哈萨克斯坦常看望父母的问题,元朝辉表示必须要在中哈之间建立一个联系,这样更方便让妻子与父母见面。

  当时,恰逢中国“一带一路”倡议提出,元朝辉便想到有这个大战略的背景,自己在哈萨克斯坦的中国商品展示店可以借机扩大成中国商品展示城,而在陕西也建立一个哈萨克商品展示城,两个跨国商品展示城遥相呼应,帮助中国的企业“走出去”,并将哈萨克斯坦的产品“引进来”。这样不仅妻子可以经常见到自己的亲人,中国城的建立还将为促进中哈贸易作出一定贡献,为两国之间做一点事情,会让自己与阿妮塔的跨国婚姻更有意义。

  有了这个构想后,元朝辉和妻子阿妮塔开始各方奔走。2015年,元朝辉和阿妮塔将之前的代购生意进行整合,在西安国际港务区注册成立西安丝绸之路电子商务有限公司,由元朝辉担任总经理。

  这一年,西安国际港务区开通了“长安号”班列,这为元朝辉和阿妮塔的企业“走出去”增加了一条便捷化通道。用“长安号”货运班列运载货物,既提高了商品的时效性,也节省了物流成本。以往在产生订单后,从中国直邮到中亚、俄罗斯地区最少需要30天,有时夏天买的裙子,到顾客手里已经过季了。现在通过“长安号”,货物运送时间可缩短在15天内就可以到达整个中亚、俄罗斯地区。

  截止2017年年底,元朝辉公司的业务范围已经遍及中亚和俄罗斯地区,2017年全年订单突破1000万单,出口额达到900余万美元。在刚刚举行的中哈企业家委员会第五次会议上,元朝辉作为中方企业代表之一上台发言。当天,他的公司与哈萨克斯坦工商联合会签署了“哈萨克斯坦国家馆”战略合作协议。在相识地西安建立哈萨克斯坦国家馆项目也是元朝辉和阿妮塔的新梦想,他们希望利用自身的平台优势,让更多的年轻人参与到围绕跨境电商的创业热潮中来。

【责任编辑:吴侃】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信