• 设为首页
  • 加入桌面
首页

多国专家批评美再次挑起对华贸易战是无信之举

2018年06月17日 08:22   来源:新华网   参与互动参与互动
字号:

视频:商务部:中国会坚决捍卫自身利益 不会拿核心利益做交易  来源:中国新闻网

  多国专家批评美再次挑起对华贸易战是无信之举

  新华社北京6月16日电 综合新华社驻外记者报道:当地时间6月15日,美国政府宣布将对从中国进口的约500亿美元的商品加征25%的关税,再次对华挑起贸易战。多国专家强烈批评美国这种反复无常的无信之举。

  意大利洛伦佐·梅迪奇国际研究所副教授法比奥·帕伦蒂表示,这不是美国第一次作出承诺、达成协议然后又突然背弃自己的承诺。“这件事告诉我们,美国在世界舞台上是多么不可靠、多么漠视自己的国际责任。”

  意大利国际政治研究所研究员阿莱西娅·阿米吉尼认为,美国单方面加征关税损害各方利益。“欧盟、中国和美国的经济高度互相依赖,美国此举将推高贸易成本,降低所有相关国家的经济增长速度。”

  德国知名经济学家霍尔格·施米丁认为,美国加征保护主义关税的行为,是对世界贸易规则的践踏,将摧毁各国对贸易规则的信任,让所有国家受损。而对美国经济本身,或许短期内会因关税收入增加让本国经济部分受益,但长期来看,关税最终只能转嫁到美国本国消费者身上。

  巴西利亚大学国际关系系教授阿马多·塞尔沃说,在这次中美贸易争端中,中方始终保持克制态度,与美方的做法形成鲜明对比。美国单方面对中国挑起贸易争端,违背世界贸易组织的多边精神,是不遵守国际贸易规则的表现,也是贸易保护主义的典型做法。“美国反复就关税问题向中国施压,在国际上开了极其不好的先例。”

  巴西中国问题研究所所长罗尼·林斯强调,各国对于贸易纠纷应采取协商的方式,而不是施行单边主义,以居高临下的态度将惩罚性关税强加于人。

  卡塔尔斯玛特·威尔智能公司董事长阿迪力·亚法尔表示,特朗普政府的决定有悖于当前经济全球化大趋势,不仅给中国和美国造成经济损失,也不利于世界经济复苏。亚法尔说,在世界经济复苏乏力的当下,更需要各国顺应经济全球化潮流,共同促进世界经济发展,共同受益,而不是奉行单边主义、本国利益至上的“丛林法则”。

  土耳其智库安卡拉政策中心顾问于米特·阿尔佩伦表示,特朗普政府不负责任和不可预测的政策正在消极影响整个世界。在中国提倡对话和外交谈判之际,美国则采取单边和挑衅性行动,损害了其在国际上的信誉。

  法国太平洋咨询公司总裁、经济学家丹尼尔·哈伯表示,美国政府的决定非常不合理,无疑会损害全球经济,伤及在中国开设工厂的其他国家企业。(执笔记者:许嘉桐;参与记者:陈占杰、胡晓明、徐甜、张启畅、陈威华、乔继红、杨元勇、易爱军)

【责任编辑:刘郁菁】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信