• 设为首页
  • 加入桌面
首页经济科技

民企发力在“一带一路”建设中“开疆拓土”

2018年06月25日 13:36   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网在泉州南安九牧厨卫的产品体验区,一款最研发的九牧G6干净马桶引起正在实地探访的记者的好奇。 闫旭 摄
    在泉州南安九牧厨卫的产品体验区,一款最研发的九牧G6干净马桶引起正在实地探访的记者的好奇。 闫旭 摄

  【“新时代·新平台·新机遇”——“一带一路”大型网络主题活动】民企发力在“一带一路”建设中“开疆拓土”

  中新网泉州6月25日电 (闫旭)早在宋元时期,作为中国对外贸易的重要港口城市,福建泉州的瓷器就成为当时“海上丝绸之路”的贸易商品,远销到包括东南亚在内的世界各地。

  如今,泉州是“21世纪海上丝绸之路”的重要节点,亦是“一带一路”倡议下福建民营经济转型和对外开放重地。在这里,民营企业再次发力,推动工业机器人、3C钻工中心、“数控一代”装备的推广应用,创新驱动产业转型升级,融入“一带一路”建设中加快“走出去”。

图为福建铁拓机械有限公司生产车间。 闫旭 摄
图为福建铁拓机械有限公司生产车间。 闫旭 摄

  “你好小牧,我要冲洗”,在泉州南安九牧厨卫股份有限公司(简称“九牧厨卫”)的产品体验区,一款最新研发的九牧G6干净马桶引起实地探访的媒体的好奇。

  该款智能马桶搭载磁吸无线充电技术,低电量自动充电,具有电解除菌、紫外线杀菌等技术,厕所水可达到饮用水标准。在语音识别的基础上,“九牧厨卫”与阿里巴巴合作,实现物联网语音云交互,解放双手,开启智能如厕新时代。

  据“九牧厨卫”董事长林孝发介绍,截至目前,“九牧厨卫”在全球有5万多个销售网点,已经与印度尼西亚、蒙古国、卡塔尔、阿联酋等11个“一带一路”沿线国家建立了深度合作关系,并在泰国、缅甸、柬埔寨、越南、菲律宾、蒙古国、阿联酋、约旦开设“海外展厅”。

  “随着‘一带一路’倡议的提出,政府对于中国企业海外发展遇到的问题会主动询问帮助解决,并且带领企业走出去与‘一带一路’沿线国家进行项目对接和交流,为民族品牌走出国门走向海外打通渠道。”林孝发表示,未来“九牧厨卫”将聚焦“一带一路”沿线国家,以并购与海外本地化运作继续开拓国际市场。

  2016年初,泉州制定了17个产业转型升级路线图,助推重大项目推进、招商引资、平台建设等,培育完整产业链条,加快产业集群壮大。

  南安市打造的“海丝泛智能家居产业项目”,依托泛家居产业联盟上千家企业,将石材、水暖洁具、厨卫、石材、家具、物流配送、电商平台等各个环节进行融合互动,打造线上线下的产业供应链,提供“厂家直销、一站式采购、一体化服务、个性化定制”的新型家装整体解决方案。

  南安泛家居产业联盟产业项目负责人肖星瑜说,目前,该项目开始发力“一带一路”沿线市场,与印尼、埃及、印度、柬埔寨、澳大利亚、约旦、阿联酋、沙特等10多个国家和地区签订一系列采购协议。“‘一带一路’沿线市场让我们看到了新的机遇,例如肯尼亚正在主动和我们谈合作,我们会在这些国家复制‘海丝泛智能家居产业项目’的产品、模式。”

  福建铁拓机械有限公司成立(简称“铁拓机械”)于2004年,原本只是泉州一家以生产研发沥青混合料搅拌设备为主的本土企业,如今产品走出国门,销往欧亚非58个国家和地区,超过1500台设备为全球各地的顾客提供服务。

  “铁拓机械”董事长王希仁认为,“一带一路”倡议的提出,加速了该公司在全球的布局。“如果你只盯着泉州这一小块区域,可能连会西班牙语的翻译都很难找到,但因为‘一带一路’倡议的开放大势,国际合作交流的加深,这些问题正在逐步解决,反过来也促进了市场的开拓。”

  王希仁告诉记者,在“一带一路”倡议的引领下,2015年以来公司出口额快速增长,在俄罗斯、印度等40多个国家注册了商标,在6个“一带一路”沿线国家设立了办事处。他表示,未来还会加速海外布局,加大对“一带一路”沿线国家的出口量。

  近年来,泉州先后获批建设国家金融服务实体经济综合改革试验区、国家自主创新示范区等,为民营经济加快转型升级和“走出去”带来助力。

  官方数据显示,去年,泉州与“海丝”沿线国家和地区贸易总额达130亿美元,赴“海丝”沿线国家和地区投资2.73亿美元,两项数据均创历史新高。

  为强化同“海丝”沿线地区的经贸合作,泉州也采取了一系列措施,为企业出口提供便利。据了解,去年初以来,泉州通过“海丝”经贸平台建设,设立泉州综合保税区、晋江陆地港、泉州购跨境电商平台等推动投资贸易自由化、便利化;推广关检合作通关新模式,促进一批重点企业货源回归、就地通关;支持有条件、有实力的企业到海外设立工业园区,开展收购、兼并等。(完)

【责任编辑:罗丹】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信