• 设为首页
  • 加入桌面
首页经济科技

美国货在华不再高人一等:中国品牌突围抢占市场

2018年07月02日 10:12   来源:参考消息网   参与互动参与互动
字号:

  英媒称美国货在华不再“高人一等”:中国品牌突围抢占市场

  参考消息网7月2日报道 英媒称,包括苹果、星巴克和宝洁旗下帮宝适在内的一些美国家喻户晓的品牌,在中国市场的主导地位正面临挑战,对美企在中国数以千亿美元计的收益造成潜在威胁。

  据路透社6月27日报道,根据对贝恩和凯度数据的分析,2017年在中国6390亿元人民币(约合970亿美元)快消品市场中,本土品牌占据近四分之三,比例高过2013年时的三分之二。快消品包括软饮料和洗发水等一系列物品。

  报道称,这项与路透社共享的数据显示,过去五年,像帮宝适、高露洁牙膏和美赞臣婴儿配方奶粉这样的美国商品,在中国的市场份额下降约10个百分点。该数据基于对4万户城市家庭的调查得出。

  与此同时,善于把握消费者心理的中资品牌在迅速增长。例如无硅油洗发水品牌滋源,以及打出本土元素牌的护肤品百雀羚等。

  “对于在中国的外企,现在本土竞争是重要性极高的议题,”咨询公司贝恩合伙人布鲁诺·兰内斯表示。

  “为了在中国赢取胜利,他们现在不仅需要打败传统的竞争对手,还需要战胜本土企业。这些本土企业比外企原本想的更快更有创新性。”

  报道称,长期以来美国品牌在中国享有“高人一等”的地位。美国的快餐、饮料和咖啡连锁店遍布中国城市,消费者也追捧美国品牌的婴儿配方奶、名牌牛仔裤、汽车和智能手机。但这种主导地位受到中国提升国内品牌努力的威胁。中国希望在一些领域打造出领导品牌、淘汰较弱厂商,从而改善质量,提升国内品牌。

  报道称,但更大的威胁可能是中国同业的进步。

  根据分析公司卡纳利斯咨询公司的数据,苹果手机在中国智能手机市场的占有率自2012年以来一直停滞在10%左右,并且已经被中国同业超越。

  随着咖啡文化兴起而在中国蓬勃发展的星巴克表示,在中国的同店销售增速在2018年第二季放缓至零。该公司提到了交付问题,但其也面临着中国大城市中涌现的快速成长的小型本地竞争对手。

  报道称,感受到压力的不仅仅是美国品牌。一个欧洲行业组织最近提到,来自中国对手的“竞争加剧”是欧洲品牌感到焦虑的主要原因之一。

  报道认为,中国品牌已经越来越有信心与海外品牌展开较量。

【责任编辑:罗丹】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信