• 设为首页
  • 加入桌面
首页经济科技

老挝华商张廷江:从中国商品卖货郎到中华文化传播者

2018年07月06日 09:51   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网图为张廷江在他的红木工厂中工作。 中老友谊学校供图
图为张廷江在他的红木工厂中工作。 中老友谊学校供图

  中国侨网昆明7月5日电(韩帅南)“我们每一间学生宿舍都有单独的厕所,将来还要建有塑胶跑道的操场,等学校建成以后绝对能在老挝排进前三!”5日,张廷江在介绍老挝中老友谊学校新校区的修建时自豪地向记者介绍。

图为教师在中老友谊学校老校区授课。 中老友谊学校供图 摄
图为教师在中老友谊学校老校区授课。 中老友谊学校供图

  张廷江是一名常年旅居老挝的华商,经过多年的打拼,他在老挝已经拥有一家大规模的红木工厂。但现在最让他操心的不是如何扩大生意,而是怎样把学校建设好。

  中老友谊学校是老挝唯一一所经老挝教育部批复的外资华文学校,自2018年2月启动新校区的建设以来,投资已经超过3000万元(人民币,下同),而新校区的总投资预计需要1.5亿元。作为学校目前唯一的投资人,张廷江承受着巨大的压力,家人和朋友也对他的决定产生质疑,但他要修建好学校的决心从来没动摇过。

图为建设中的中老友谊学校新校区。 中老友谊学校供图 摄
图为建设中的中老友谊学校新校区。 中老友谊学校供图

  张廷江自身的文化水平并不高,但凭着四川人的一股闯劲,从2000年开始他就只身前往老挝闯荡。最初,他是以人力挑着从中国采购的日用品,步行通过云南磨憨口岸来到老挝的村寨,挨家挨户售卖。中国商品在老挝十分紧俏,他的生意也越做越大。2003年,张廷江开始接触木材生意,发展至今,他在老挝已经拥有一家占地85000平方米、员工超过500人的红木工厂。

  从一个走村入寨的“货郎”成长为身家不菲的商人,纯朴善良的老挝人给了张廷江很大的帮助。“我吃过很多苦,也知道学识和眼界对一个人的成长影响太大了。所以我有了资助老挝那些上不起学的孩子们的想法。”2009年,张廷江开始陆续资助一些家庭贫困的老挝孩子上学,但其中部分孩子却因为家距离学校太远而放弃学业。“必须要有一所带宿舍、环境好的学校,才能让孩子们安心学习。”张廷江暗暗下定了决心。

  机缘巧合,张廷江结识了中老友谊学校的校长许顺宏。2006年,许顺宏辞去了教师的工作,从云南普洱来到老挝创立了这所华文学校。目前有1000多名学生在校接受中老双语教育,其中超过60%都是老挝籍学生。

  “学会中文就能在老挝找到工资更高的工作,所以这几年想要学中文的老挝人越来越多。”许顺宏介绍,“但我们学校的发展也遇到了瓶颈,场地有限,教学环境简陋。”了解到这些情况后,张廷江与许顺宏确定了共同的目标——为中老友谊学校建设全新的校区。

  选地址、办手续、买建材……两人开始为了共同的梦想而奔波。在老挝教育部和乌多姆赛省官员的帮助下,新校址定在距兴建中的中老铁路乌多姆塞火车站外300米处。2018年2月28日,新校区终于破土动工。4个月过去,教学楼和学生宿舍已经封顶,再过两个月,校区的第一期建设即将完工。随后,学校还将与云南师范大学、江苏农林职业技术学院合作建设职业教育分校。届时,中老友谊学校将成为老挝唯一一所涵盖幼儿园、小学、初中、高中和职业教育的综合性华文学校。

  “这几年,无论是来老挝投资的中国企业,还是中老铁路的建设工作,对于翻译的需求都很大。学生从我们学校毕业后,都可以为他们提供帮助。”张廷江说,“把学校建设好,也会对中老两国的文化交流,对中老两国的友谊,以及‘一带一路’建设起到积极的作用。”(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信