• 设为首页
  • 加入桌面
首页经济科技

华媒:“孤鸟”美国应收敛霸凌心态 否则将输掉贸易竞争

2018年07月23日 18:23   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新网7月23日电 近日,美国对中国、欧盟、加拿大、墨西哥及土耳其发起贸易争端诉讼后,特朗普再度放言要对价值5000亿美元的中国产品加征关税,美方贸易政策引发的负面效应“延烧”。华媒评论称,作为贸易战的肇事方,美方已成为“孤鸟”,理应主动收敛贸易霸凌心态,否则将在国际贸易竞争中败下阵来。

7月5日,中国商务部在北京举行例行新闻发布会。商务部新闻发言人高峰在发布会上就相关问题表明中方立场:面对威胁不低头;捍卫自由贸易不动摇;不打贸易战第一枪。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 李慧思 摄
7月5日,中国商务部在北京举行例行新闻发布会。商务部新闻发言人高峰在发布会上就相关问题表明中方立场:面对威胁不低头;捍卫自由贸易不动摇;不打贸易战第一枪。中新社记者 李慧思 摄

  咄咄逼人!美应主动收敛贸易霸凌心态

  《香港商报》发表时评称,美国表现出一副咄咄逼人的气势,也令贸易战有愈演愈烈之势,风险进一步增加。一旦贸易战延伸,环球经济前景将变得极不明朗。

  新加坡《联合早报》援引学者观点进一步指出,美国是贸易战的肇事方,理应主动收敛贸易霸凌心态,特别是应该从自身的经济发展模式、产业结构模式、美元结算模式及居民消费储蓄模式等各方面,寻找本国长期对外贸易失衡的内在原因,而非单向指责他国以所谓“不平等”贸易占尽美国“便宜”为由开打贸易战。

  美方应该明白,经济发展与市场变化、消费变化、贸易变化是息息相关的,而中国等快速发展的经济体正处在这类变化的前列,这不是中国的错,更不是全球化的错,而是发展大势所趋的必然结果。

  当美国自身经济出现颓势,而其他经济体又快速发展时,美国显露出“落后竞争者”不平衡的心态,也属正常。但如果美国试图强行采取单边主义和贸易保护主义的做法强买强卖,甚至企图利用贸易保护阻止他国发展的话,这不仅行不通,而且还会搬起石头砸自己的脚。

当地时间2018年3月22日,美国总统特朗普在华盛顿签署总统备忘录,依据“301调查”结果,将对从中国进口的商品大规模征收关税,并限制中国企业对美投资并购。
当地时间2018年3月22日,美国总统特朗普在华盛顿签署总统备忘录,依据“301调查”结果,将对从中国进口的商品大规模征收关税,并限制中国企业对美投资并购。

  美“贸易保护主义”拖累本国多行业

  另一方面,很多媒体认为,美国的贸易保护主义,已经成为本国多个行业面临的巨大挑战。

  美国《侨报》采访了在美国华盛顿州经商多年的一位华人房地产公司总裁。这位管理者表示,此次华盛顿州受到贸易战影响的公司和行业有很多,包括飞机制造、软件、农副产品等等。

  台湾“联合新闻网”报道称,受到供应激增以及侵蚀需求的贸易纠纷影响,美国冷藏库里的肉类堆积如山。全球最大农业银行之一荷兰合作银行动物蛋白质分析师麦克奎肯表示,贸易风险与肉类供应扩大,恐造成这个产业中数年来出现的最大调整之一。

  美国《侨报》提到,2018本应是好莱坞中国市场的大年。但现在看起来,由于美国关税政策引发贸易战,好莱坞翘首以待的大发利市可能要成为贸易战的附带损失。

  香港《南华早报》也指出,最新发布的《时尚行业标杆研究》(Fashion Industry Benchmarking Study)提到,“美国的贸易保护主义议程”已经连续第二年成为美国时尚产业面临的最大挑战。

  不过,美国很多大公司并未任由美国政府推进贸易保护政策。美国《侨报》指出,从亚马逊到美国铝业等多个美国大公司,正在努力抵制特朗普政府的贸易政策的影响,并阻止新的关税。这些公司希望发挥尽可能多的影响力,以阻止美方撕毁贸易协定或对大量进口产品征收关税。

资料图:机械化收割大豆 汪亮 摄
资料图:机械化收割大豆 汪亮 摄

  美国变“孤鸟”,当务之急是重新评估对华政策

  美国对多国挥舞关税“大棒”,也遭到日本和欧盟等传统盟友的抵制。针对日欧签署自贸协定,美国《世界日报》指出,美国代表的全球化逆流,正遭逢全球抗衡。

  在全球贸易都免除关税和其他障碍的情况下,美国在大国中逐渐成为不折不扣的“孤鸟”,独自对贸易支付较高关税、遭遇不必要障碍,将逐渐从激烈的国际竞争中败阵下来。

  美国《侨报》指出,特朗普政府选择绕开世界贸易组织既有的法律机制,这是对世贸组织作为国际争端协调者的正当性与合法性的否定与破坏。

  马来西亚《南洋商报》还报道称,国际货币基金组织总裁拉加德在二十国财长合央行行长会议上警告,美国对进口产品征税的做法将损害全球经济增长。

  香港《大公报》则发表署名文章称,单边主义损人损己。文章称,美国想依靠封锁保持优势的做法不符合全球利益,也不符合自身利益。

  新加坡《联合早报》发表署名文章称,特朗普当务之急是重新评估对华贸易政策、拟定新的政策计划,这恐怕比调整失衡心态更为重要。

  该报还评论称,美国毕竟仍是世界第一大市场,其贸易政策的影响力和冲击力不容小觑。虽然如今贸易保护主义、单边主义和民粹主义暗流汹涌,但维护世界自由贸易体系和多边主义的力量也在凝聚和壮大。在一个相互依存的世界里,这既是抗衡逆流的必要,也是自保之必须。(完)

【责任编辑:韩辉】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信