• 设为首页
  • 加入桌面
首页经济科技

海归“干农活儿”:注重独特性 品牌营销很重要

2018年08月18日 11:37   来源:人民日报海外版   参与互动参与互动
字号:

  原题:海归“干农活儿”

  2018年1月2日,《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》中提出:“要实施质量兴农战略。深入推进农业绿色化、优质化、特色化、品牌化,调整优化农业生产力布局,推动农业由增产导向转向提质导向。推进特色农产品优势区创建,建设现代农业产业园、农业科技园。”

  而越来越多的海归进入农业及其相关领域创业,做起了“新农人”,成为现代农业发展的一支重要力量。

  名字起得好听还能卖得上价钱

  注重独特和差异

  打开范晋铭的微信朋友圈,可以连续看到一种新奇的绿色小果子生长的全过程。4月,搭在架子上的枝条还很稀疏,嫩芽刚刚长出;6月,密密麻麻的椭圆形果子已经将枝干压得低垂,范晋铭打趣地配文:向“英雄母亲”致敬;到了8月,这些由绿变紫的果实,被整整齐齐地装进定制好的小纸盒,离开四川省雅安中里镇,出现在各大城市的超市中。

  这种紫绿相间的小果子是奇异莓,又叫迷你奇异果,味道比普通的奇异果更好,而且没有毛茸茸的表皮,可以直接食用。范晋铭说:“奇异莓这种水果,最开始是我在欧洲的超市里发现的,当时根本不知道这是什么,在国内也没有见过。后来一查才知道,它的学名叫软枣猕猴桃,而且原产地就在中国。只不过它是一种野生水果,没有经过任何人工的杂交培育,所以在中国市场上很少见。”奇异莓的独特性吸引了范晋铭的注意,“我当时觉得这种水果口感好,个头小,食用方便,而且营养价值高,比较符合中国市场的需求。”

  范晋铭本科在荷兰学习农业经济专业,是瑞典隆德大学创业学研究生。毕业后他又前往德国,从事创新食品和农产品的咨询工作。范晋铭希望将自己国内外的学习和工作经验结合起来,为中国农业带来创造性的东西。种植奇异莓,就是他回国后在农业领域创业的一次尝试。

图为范晋铭(左三)与国际合作顾问威廉先生(左一)、合伙人周原(左二)及合作摄影师易梓林(左四)在四川雅安雨城区奇异莓基地。
图为范晋铭(左三)与国际合作顾问威廉先生(左一)、合伙人周原(左二)及合作摄影师易梓林(左四)在四川雅安雨城区奇异莓基地。

  范晋铭选择种植奇异莓,不仅看到了它的独特性,还看到了它的差异性。“现在有的水果品类供过于求。要想在市场中找到机会,就要切入到小众、新兴的品类里去。随着中国人生活水平的提高,不少人都希望尝试一些新的产品。”范晋铭说。

  瞄准产品的独特和差异,是许多在农业领域创业的海归的共同特征。

  邓迪方曾在美国留学,目前在广东从化市创业。站在她的玫瑰柑种植园放眼望去,果树整齐排布在开阔的丘陵上,大多已经挂上了颗颗青果。与范晋铭的“奇异莓”相似,邓迪方种植的“玫瑰柑”也是一种很新奇的水果品种。在种植玫瑰柑的过程中,邓迪方创新使用肥料。用种植玫瑰的方式种植柑橘。这样做的结果是,结出的果实味道中多了不一样的甜美。

  在选择种植品种时,邓迪方也做了精心的考虑。“我在国内吃到的巴西柑或者进口的橙子等柑橘类水果,大多口味偏酸,于是我跑到国内很多基地甚至其他国家去考察,最终发现了沃柑这个品种。”邓迪方介绍说:“沃柑属于晚熟品种,可以和其他水果结果上市的时间错开,减少竞争。另外,沃柑耐储存,可以使销售期延长。这样一来,即使市场上水果价格发生波动,也不会受到很大影响。”

图为邓迪方在果园查看玫瑰柑的生长情况。
图为邓迪方在果园查看玫瑰柑的生长情况。

  从事农业格外辛劳,进入农业领域创业的海归也不例外,既要付出汗水耕耘,也要超前研判中国市场的发展。

  云南作为我国的花卉生产基地而闻名于世。昆明彩马园艺有限责任公司的种植温室就位于这里。万嘉作为该公司创始人之一,拥有在荷兰留学、工作的背景。在工作中他发现了“彩色马蹄莲”在国内拥有广阔的市场前景,“作为观赏植物,彩色马蹄莲在欧美极受欢迎,而在中国尚未被多数人认知。所以我和朋友决定成立公司,实验在云南种植彩色马蹄莲,将其向全国推广。”万嘉说。从2013年开始,用了两年时间,他们的实验种植获得成功。现在,彩色马蹄莲品种也得到国内众多盆栽及鲜切花种植者的认可。

  农业技术不只涉及种植 还有品牌和营销

  要干的“农活儿”更多了

  在农业领域创业的海归有着独到的思考,所瞄准的产品更加新潮时尚,产品的附加值被充分发掘出来。依据不同市场空间,积极开拓有特色的新品种,拥有了更大的发展空间。

  在海归“新农人”眼中,农业不仅是种植,除了生产出高质量的农产品,还要有品牌意识和运营能力,才能够使产品受到市场欢迎。因此,他们普遍重视将农业产品品牌化。

  范晋铭种植的奇异莓有一个可爱的名字,叫做“槑(méi)莓”。在这个小小的名字上,范晋铭用了很多心思:“‘槑’字是两个‘呆’字走在一起组成的,还是‘梅’的一个繁体异形字。”

  为什么品牌名叫“槑莓”呢?“首先是因为发音简单好记。未来我们如果要进行国际化推广的话,这个发音对于外国人来说也容易上口。其次这两个呆字并排放在一起,也能凸显我们这个产品的一个特点呆萌,有一种小小的、呆呆的感觉,很可爱。这样更容易获得年轻人的青睐。”起这个名字,其实还带有一些想让它变为网红产品的想法。

  不仅为产品精心起名,范晋铭还为奇异莓设计了卡通形象:和奇异莓一样圆滚滚的小果实,再加上圆圆的大眼睛和大嘴巴,看起来确实很呆萌。他认为:“除了保证质量,保证核心竞争力,具有品牌意识十分重要。创造出能够被消费者快速认知或记忆的品牌形象,做好后续的品牌运作,才能够长远地把一个品牌建立起来。”

  学习营销管理的邓迪方,同样拥有强烈的品牌意识,这一点在“玫瑰柑”这个名字上就可见一斑。邓迪方说:“沃柑在其他产区产量也不小,如果我只是按照沃柑来推出产品的话,和大产区竞争我没有优势。”“玫瑰柑”这个名字突出了特点,将其与其它产区的柑橘区别开来,吸引了更多关注目光。今年春节到4月份,邓迪方的第一批玫瑰柑上市,很多人在吃过后选择了回购,产品很快销售一空。

  除了树立鲜明、个性的品牌形象,积极地进行多平台品牌推广也十分有益。2016年,爱必达园艺科技有限公司入股万嘉的昆明彩马园艺有限责任公司。“爱必达园艺科技有限公司致力于品牌推广工作,借由互联网平台和商超平台扩大品牌在零售端的认知度,在花卉产业算是头一家”,万嘉说,“我们作为旗下企业,借由其品牌效应,拓宽了市场渠道,未来也能形成一定的品牌溢价。”

  引进国外产品技术 联手国内大学创新

  以技术带来创业优势

  雨后,种植彩色马蹄莲的温室看起来更加宽敞明亮。温室内干净而井然有序。这是今年3月刚刚投产、专为彩色马蹄莲种植的智能温室。万嘉说:“我们采购了荷兰的温室智能化控制系统,将温室调节种植气候的主要工作交给电脑。通过配置和调节相关参数,控制系统能自动地智能化操作,例如开窗透气、遮阳、温室内加温降温、空气循环、增湿、自动灌溉等,营造出一个适合彩色马蹄莲生长的环境,从而避免了人为因素带来的风险,达到高效生产的目的。”

  要想创建一个好的农业品牌,保证产品质量是核心要素。而海归与高校合作,也为“新农人”的创业项目带来了强大的技术支持。范晋铭说:“我们整个项目的起点较高,所以和国内外大学建立了非常紧密的合作关系。通过引进新的技术和理念,来运作整个项目。”邓迪方的做法是,请中国农业大学和华南农业大学研究柑橘类的教授来自己的种植基地做现场种植技术指导。

  生产技术科学化是农业现代化的动力源泉,科技在对于传统农业的改造中发挥着至关重要的作用,也成为海归在农业领域发展的助推器。在奇异莓种植过程中,范晋铭和团队始终注重科技创新:“比如,我们在果园里安装了一套物联网系统。这样能够实时观测到农场的气候情况,包括温度、湿度、光照、风向、雨量等,这些很重要的气象数据能够在后期帮助我们分析每一年的气候对果实品质、产量的一些影响。”

  从2015年毕业回国至今,通过3年创业,邓迪方的玫瑰柑园已经获得了经由农业农村部认定的“国家现代农业(柑橘)产业技术体系示范园”、“柑橘黄龙病综合防控示范园”两个头衔。现代科技的运用和不懈追求,让她的果园越来越规范、高效。“现在,我们基地对接以色列的技术团队做技术支持,加入了控温系统,以更好地防治虫害。因为广东多为丘陵山地,未来我们还会在果园中引入轨道交通系统,这样可以让一些需要搬运的工作提速。”邓迪方说。(张子宁)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信